Перейти к содержимому

АЛЕКСАНДР АСМАНОВ «Критика и реакция на критику»

Поэт, писатель, художник, фотограф. Родился в 1958 году в семье художников, книжных графиков, много лет сотрудничавших с издательствами «Просвещение»,  «Восточная литература»,  «Наука»,  «Известия»,  «Малыш» и многими другими. Впервые опубликовал свою работу в печати в возрасте 12 лет. В дальнейшем сотрудничал со многими издательствами, как государственными, так и коммерческими. В качестве главного художника, редактора, помощника главного редактора и главного редактора вёл издания (газеты и журналы): «Культура здоровой жизни»,  «High-Tech Содружества»,  «Россияне», «Власть и политики». Сейчас главный редактор  BRICS-Alliance Media Service.

Член Творческого Союза художников России (ТСХР), международной федерации художников (IFA)  и международного Союза писателей Иерусалима.

Эксперт-номинатор Международного Грушинского Интернет-конкурса.
Живёт в Москве.

краткое руководство пользования

КРИТИКА – ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ВЛАСТЬ

Критика, как таковая – это «маленькая власть». Власть помочь человеку или испортить ему настроение, вплоть до сердечного приступа. Власть кажущаяся – но от этого не менее привлекательная в мире, где имитация порой куда сильнее оригинала.

КРИТИКА ОТ НЕДЕРЖАНИЯ

Кратко излагается формулой: «Зачем автор сказал красное, если можно было зелёное».

Психологический тип: ЖЭКовская тетка на присуждении звания «Лучший поэт района».

Очень частая разновидность критиков, которые не вчитываются в текст в принципе, и не способны этого сделать в силу врождённой текстовой глухоты. Ощущая себя «не у дел» в литературном процессе, такой критик имеет в своём распоряжении две-три неистребимых фразы, типа: «это нелитературно», «мало экспрессии», «не та энергетика», «не та эстетика», «это ты завернул(а), старик! (старуха!)» и т.п. Никакой конкретики под такими выкриками не бывает – сколько не вопрошай. Сказавший гордо удаляется, загадочный и завернувшийся в плащ. На конкретный вопрос пожимает плечами и делает вид, что «умному и так понятно». Полемики избегает, как огня. Счастлив своей зримой причастностью к литературному процессу, выраженной в «не вырубишь топором» репликах. Самые безобидные отделываются словом «занятно» или выдёргивают из всего контекста одно слово, и к нему дают реплику, вызывающую лёгкую оторопь незамутненностью интеллекта.

Пример: «Свеча горела на столе»… Критик: «Хорошо, что не под столом». Аут.

Способ их общения с автором: ни автор, ни его произведение никакого значения не имеют. Имеет значение только рейтинг автора (у рейтинговых больше тусовка), дотошность (к дотошным перестают ходить) и ироничность (иронии боятся, как огня). В скандал вступают, но вяло – это не их поле. В случае грубого ответа от грубого автора — счастливы, так как «пострадали за литературу». Этакие «ветераны войны», требующие компенсации за пинок под зад, полученный от оккупанта при раздаче бесплатной каши.

Способ адекватного общения: лучше всего – игнорировать. Если раздражают количеством – улыбаться и раскланиваться. Если отвечать, то их же оружием – они в нём слабее, чем кажется: «А Вы помните, у Полежаева…?» Чаще всего, они Полежаева не помнят, так как в школе его не проходили, и в модных авторах он не был.

КРИТИКА ОТ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Кратко излагается формулой: «Ужо я вам!».

Психологический тип: Назначенец или выдвиженец не на своём месте. Графоман в студии. Член Союза Писателей 1935-1985 гг.

Часто внешне напоминает предыдущий тип, но имеет собственные огромные творческие амбиции при нулевых результатах. Отличается скрупулёзно-дотошным анализом текстов, раздуваемым до невероятных размеров. Сам текст при этом не имеет никакого значения – разбираются только слова, буквы, фонемы, слоги… Любое отклонение воспринимается, как красная тряпка быком: с азартом и яростью.

Самораздевающей для этого типа, как правило, бывает фраза: «Как вы можете называть себя автором, если…» — то есть речь в критике идёт о праве «называться». Иных целей не видят, так как сами их не имеют. Чаще всего – плохо воспитаны («интеллигент в первом поколении»). Спорят до хрипоты и распухших от клавиатуры пальцев, так как добиваются чувства собственной значимости, а за него готовы все отдать, включая жизнь и здоровье.

Способ их общения с автором: от вкрадчивого до агрессивного. Любимая фраза: «Вы меня не убедили», где главным является слово «меня». В полемике (если только можно так назвать этот процесс) используется много типовых литературных аллюзий и даже некоторые редкие примеры – они знают, что критик «должен знать литературу».

Способ адекватного общения: в принципе – дешевле всего игнорировать. Если есть время, место и желание, можно «раскатать» такого критика в пельмень в глазах присутствующих за его текстовую глухоту, поведенческую несостоятельность и авторское худородство. Но, как правило, на место выбывшего приходят двое или трое новых. Лучше (если не противно) вежливо поблагодарить, восхититься тонкостью понимания и спустить на тормозах. Полемикой их не поправить – это случай, требующий вмешательства специалистов.

PR-КРИТИКА

Формула: «Станем новосёлами и ты, и я»

Психологический тип: Земляк в зоне. Флажок на демонстрации. Человек толпы. Стукач.

Аксиоматично – группа делает человека слабее, а не сильнее. Иллюзия «групповой мощи» всегда приводит к последствиям разной степени тяжести: от клеймения всяких пастернаков до затаптывания иноверцев. При этом в толпе существуют несколько человек, кто умеет правильно пользоваться благами всеобщего отупения – своего рода лидеры. Прочие избирают их в «символы» и стремятся как можно чаще светиться рядом.

Так рождается «критика огульной похвалы», рано или поздно приводящая к падению Римских империй, товарищей сталиных, союзов нерушимых и поэтических объединений.

Критика «огульного охаивания» тоже идёт под лозунгом «так надо»! Ибо своя группа, где есть свои блага – заметит и воздаст.

Мимоходом скажу: «по мощам и елей» — блага соответствующие. В зоне – заварка чая. В СССР – лишняя упаковка гречки в заказе. В «Рифме» — баллы и рейтинги. В Иудее – 30 сребреников. Что угодно – лишь бы было. «Таблеток от жадности – и побольше!»

В ход идут любые методы. Толпа состоит из индивидов, каждый из которых старается внести нечто своё – или хотя бы поддакнуть. На «поступок» — прямой выпад – решаются немногие. Потом их сожрёт их же коллектив – чтоб не высовывались и соблюдали принцип случайности «распределения благ».

В связи с общей безликостью, очень любят быть «персонажами» толпы – «хам трамвайный», «паспортистка», «дружинник» и т.п.

Способ их общения с автором: панибратско-покровительственный. Всегда проверяют на принадлежность к «своему кругу», так как пролетариат чуют «классовым чутьем», равно как и «прогнившую интеллигенцию». Сейчас, когда пролетариат стал несколько не в моде, с тем же нахрапом становятся «интеллигентами». Но, естественно, с поправкой все же «на происхождение».

Способ адекватного общения: соблюдать осторожность, так как нападают из-за угла и стаей. Если не получается игнорировать (так как хамят впрямую) – отвечать в меру таланта и помнить, что «месть – это блюдо, которое надо есть холодным». Не становиться на одну доску – это придаёт им уверенности в том, что только их поле и пригодно для битв, побед и последующих празднований.

Совет: если чувствуете, что Вам не хватает их ценностей, проверьте себя на «пролетарские корни».

КРИТИКА-МЕСТЬ

Формула: «Получи, фашист, гранату»

Психологический тип: Раздавленный ЖЭКом интеллигент.

Слабая позиция. Попытка сказать хаму, что он хам. Попытка сказать халтурщику: «как тебе не стыдно, Вася?!» Сметается валом последующей изощрённой коммунальной пакости, унаследованной адресатами от предков. Если гены не позволяют – не надо вступать в бой на сковородках, плевки в суп, заметание мусора под дверь. Это совершенно бесперспективно. Надо менять квартиру. И радоваться тому, что не стал одним из них, не победил.

Пример: «Раз ты говоришь, что снег зелёный, то ты придурок». Может и придурок, а может и нашёл нечто новое в образе.

Способ их общения с автором: убого-литературный. Попытка перенести фолы поэзии на личность автора. Перенос отношений с одним автором на весь его круг общения. Вечная затюканность. Желчность. Примитивная и крикливая ругань.

Способ адекватного общения: дать валерианки, коньяку, плед, посадить лицом к закату и не трогать. На выкрики и подёргивания не обращать внимания. Говорить только позитивно. Прорывающиеся здравые мысли холить и лелеять. Постепенно человек приходит в норму, и иногда оказывается вполне ничего себе собеседником. Иногда – уже нет.

КРИТИКА

Формула: «Я тебя понял, и вот, что мне кажется»…

Психологический тип: автор, осознающий неприятную ответственность власти слова.

Нормальный разбор произведения – иногда комплиментарный вначале, иногда нет. Всегда ответственность за понимание того, что и о чём сказано. Разбор приёмов, техники и прочего только в случае, если где-то что-то помешало восприятию. Готовность учиться у того, кого критиковал.

Способ их общения с автором: перманентно-уважительный. Не слащавый. Творческий.

Способ адекватного общения: Работать, полемизировать, помогать друг другу.

ТИПОЛОГИЯ РЕАКЦИЙ НА КРИТИКУ

РЕАКЦИЯ ТУПО-АГРЕССИВНАЯ.

Кратко излагается формулой \»Пшёл вон, придурок\», высказываемой в адрес рецензента.

Психологический тип: Нерон. Автор заводской многотиражки г. Зажопинска.

Характерна для авторов, допускающих наиболее грубые ошибки и осознающих свою неспособность их исправить. В особенности это свойственно авторам, занимающимся словесной комбинаторикой в отношении самых избитых тем.

Напоминает тест на сообразительность, проведённый среди милиционеров (умных милиционеров прошу не обижаться).

Испытуемым предлагалось просунуть кубик, шарик и треугольник в соответствующие отверстия на дощечке. Опыт показал, что среди них были две категории:

а) Очень глупые
б) Очень сильные

Способ их общения с критиком: дубина потяжелее или чугунная «язвительность». Понять можно – им нечего терять, так как обычная аргументация или ирония для них несвойственна, а общаться на их уровне ни один приличный человек не станет. Таким образом они становятся «неуязвимы для критики» и поддерживают собственное «я», «либидо» и все прочее, что у них есть.

Способ адекватного общения: просто игнорировать. Процент таких людей немал, и они друг другу все необходимые \»охи\» и \»ахи\» скажут. В обычной внесетевой тусовке их к нормальным авторам не подпускают, а Сеть есть Сеть. Тут иерархия пока не сложилась. Кроме того, их аудиторию составляют многие развлекающиеся рифмовкой новички, которым нужна собственная аудитория и похвала «маститых» — пусть даже эти маститые – полные и безнадёжные дебилы.

РЕАКЦИЯ УМНО-АГРЕССИВНАЯ.

Формула \»Я пишу так, как пишу, потому, что такова теория литературы\».

Психологический тип: пушкинский Сальери. Тайно пишущий стихи редактор заводской многотиражки того же города, что и в предыдущем разделе.

Характерна для авторов, допускающих грубые «ляпы» в силу недостаточного умения, но с завышенной самооценкой. В особенности ярко проявляется у тех из них, кто любит использовать «культурологические аллюзии» и прочие отвлекающие читателя от стихотворения приёмы (почти всегда не к месту).

Такой автор, говоря об отхожем месте, выражается примерно так: «О, Стикс, несущий прошлое моё среди фарфора звонких асфоделий»… И далее: «Я над тобою, как велосипедист, кряхча звенящий бликами педалей».

Объяснять, что рифма плоха, асфодели и блики не звенят, сдвиг неграмотный, а образ шизофренический бессмысленно. Автор руководствуется принципом: «чем страннее, тем талантливее».

Способ их общения с критиком: убедить дурака-критика в своей правоте с помощью «справочника по стихосложению». Подчеркну: и в первом, и во втором случае критик априорно является «дураком», но во втором случае ещё и «неучем», «глухим», «не понимающим, что поэзия – это не школа, а наитие», что «автор имеет право»… Ну и т.п. из той же линейки.

Способ адекватного общения: просто игнорировать, как и в первом случае. Иногда подмывает написать пародию, но чаще всего это для автора только повод поорать, привлечь к себе внимание, а отнюдь не поправить плохой фрагмент. Да и не фрагмент там, как правило.

РЕАКЦИЯ АГРЕССИВНО-ИСТЕРИЧНАЯ.

Формула: «Как смеешь ты, подлец, своим нечистым рылом…»

Психологический тип: Вера Засулич. Барышня на светском литературном собрании. Радио-ведущий из фильма «Пятый элемент». Рабочая корреспондентка многотиражной газеты города… см. выше.

Характерна для гиперэмоциональных женщин и женоподобных юношей эпохи Водолея. Качество стиха и тип замечания значения не имеют, так как любая критика воспринимается не «в текст», а «в сердце». Алогичность реакции порой ставит в тупик и напоминает кавказский анекдот: «Апельсин любишь? – Если кушать, то да, а так – нет». На вопрос «а как» ответа быть не может. Тут только «любовь-нелюбовь-ненависть».

Стихи чаще всего ОЧЕНЬ эмоциональны. К ним лучше всего подходят определения «высветленный» (то есть – сделанный более светлым?), «шикарный», «зелено-зелено!» и т.п.

Способ общения с критиком: любить или ненавидеть. И то, и другое – до разрыва сердца, крови из пор и падения в обморок.

Способ адекватного общения: не вырабатывается. Лучше всего прикинуться больным, глухим и подслеповатым – с убогого какой спрос?

РЕАКЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВЗВЕШЕННАЯ.

Формула: «А шёл бы ты! Нет, погоди… Что там ты говорил?»

Психологический тип: Юный Пушкин. Недавно успешно опубликованный автор, прошедший огни и воды редактур многотиражной газеты города (см. выше).

Характерна для позитивно-настроенных людей, более или менее состоявшихся авторов, которых долго пинали неосторожные и грубые рецензенты. Здесь превалирует (все ещё) мысль о том «как я выгляжу», но её уже вытесняет здравая мысль о том «как выглядит то, что я делаю». Первичная реакция часто бывает сходной с одним из вышеописанных типов, но быстро сменяется живой заинтересованностью и нормальным общением. Из «пережитков» остаётся периодически прорывающаяся «язвенность» в отношении рецензента, либо нравоучительность там, где должна идти речь о профессиональных составляющих.

Способ общения с критиком: от некоторой агрессивности вначале до товарищеского общения с коллегой в конце. Обмен мнениями – сперва на уровне проверки критика «на доброжелательность». Общение после того, как «субъективности» притираются в интонациях и терминах.

Способ адекватного общения: осторожное и неуклонное общение на профессиональные темы. Переход на более дружеские отношения только после того, как выработаны некие общие принципы (иначе будут пытаться «подстроить» под себя). Развитие позитива.

РЕАКЦИЯ АВТОРСКАЯ.

Формула: «Эх, черт, тут я ляпнул. А вот тут позвольте не согласиться…»

Психологический тип: автор.

Лучший вариант профессионального общения, предназначенного для роста. Диалог развивает каждого из собеседников.

Способ общения с критиком: полемика вплоть до понимания.

Способ адекватного общения: общение «в текст». Только с позитивной стороны – т.е. предложения по улучшению (с учётом того, что их могут уважительно не принять).

——————— оОо ———————-