Перейти к содержимому

80 лет со дня рождения Валерия Грушина

ИРИНА АЛЕКСЕЕВА О ВАЛЕРИИ ГРУШИНЕ

23 октября 2024 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валерия Грушина… И вот, я представляю его в кругу большой семьи, с детьми, внуками, правнуками.. С друзьями студенческих лет. И с гитарой. Но иначе сложилась Валерина жизнь. Короткой она была . До 23-х оставалось три месяца, когда он бросился в холодную бурную реку спасать тонущих детей.
Мой рассказ о нём, о его короткой жизни, о его подвиге, сложился из воспоминаний его друзей.

Жил на свете простой славный парень Валера. Родился он в многодетной, дружной семье офицера-орденоносца, боевого лётчика — участника Великой Отечественной. У Валеры были сестра и три брата. Жили небогато, но все любили и поддерживали друг друга, умели поделиться последним. Эту семейную доброту сохранил Валера Грушин на всю свою короткую жизнь. Был он, конечно, романтиком. И часто, наверное, запрокинув голову, смотрел на небо. Выбрал институт, окружённый небесно-романтическим ореолом -Куйбышевский авиационный. (Теперь он называется — Самарский университет).

В 1963 году Валерий поступил на первый курс радиотехнического факультета КуАИ. 511 группа, в которой он учился, была необыкновенной, подобрались в неё яркие личности: Виктор Сойфер, Борис Есипов, Евгений Недосеков, Валерий Грушин, Вячеслав Лунев, Светлана Иохим.. .Они быстро подружились. Учёба началась с трудовых будней — тогда проводился в ВУЗах хрущёвский эксперимент: днём студенты работали на куйбышевских заводах, а вечером бежали на лекции. Валера жил в студенческом общежитии на Лесной, он быстро стал любимцем всей группы и «домашние» ребята часто приходили к нему в гости.

Борис Кейльман вспоминает: «Мы приходили в эту комнату за каким-то необыкновенным, наполнявшим её теплом.» Тепла не становилось меньше, как бы ни был щедр на него Валерий. Виктор Сойфер (а ему суждено было стать ректором Самарского аэрокосмического университета!) до сих пор с нежностью вспоминает Валерино гостеприимство, как сидели они у окна его общежитской комнаты № 74, и ели селёдку с черным хлебом. Валеркина комната была битком набита туристским снаряжением -рюкзаки, палатки, котелки. Он очень любил походы, ни одни каникулы не провёл в городе. Как будто звали его горные реки, и он откликался на этот зов. С друзьями прошёл на плотах по рекам Саян, Алтая, Карпат, Урала.Часто в походах он был командиром, и всегда шёл первым, и всегда нёс самый тяжёлый рюкзак и гитару.

Это было для него нерасторжимо — река, дорога, песня. И совершенно органичная доброта. Он, не раздумывая, мог вступиться за слабого или подобрать бездомного щенка и выкармливать его у себя в «общаге» под кроватью. Мог подарить другу свою новую штормовку, а в поход пойти в старой латаной-перелатанной. Такой драгоценный подарок получил на двадцатипятилетие куйбышевский турист Борис Кейльман…

А ещё Валера Грушин вместе с участниками трио «Поющие бобры» Славой Луневым и Толей Головиным дарил друзьям песни. Назвать поющую троицу «Бобрами» придумал Борис Есипов. Название прижилось — оно вполне соответствовало песням о не пройдённых реках и чистых лесных далях.

Трио Поющие бобры

Создавали «Поющие бобры» свой репертуар в походах, так было принято тогда — одна группа туристов дарит другой новую песню. Или переписывали на катушечных громоздких магнитофонах. Песни Окуджавы, Галича, Высоцкого, Визбора, Городницкого, Круппа, Клячкина, Кукина носились в воздухе, передавались по цепочке, как пароли. Зачастую, ребята не знали даже имён авторов, но песни западали в душу, помогали жить и быть счастливыми. Популярность трио росла очень быстро. Когда ребята учились на пятом курсе, их пригласили в СТЭМ политехнического института исполнителями зонгов в спектакле «Чёрное и белое». Музыку баллад написал Борис Есипов, а стихи — Алексей Разлацкий. «Бобры» настолько ярко и артистично исполняли баллады, что (по отзывам зрителей), пение стало самым запоминающимися моментом театрального действа. Это выступление и песни на «Студенческой весне» 1967 года оказались последними для Валеры Грушина. Летом он ушёл в поход в Саяны, на реку Уду. И не вернулся.

Туристы-водники считают Уду коварной рекой — не каждый бы решился в те времена пройти по ней на плоту. А Валерка так мечтал об этой реке… С этим походом с самого начала подготовки все что-то не ладилось. Собирались пойти девять человек, а на вокзал пришли четверо: Света Иохим, Соня Петрухина, Женя Недосеков и Валера Грушин. Ребята доехали на поезде до Нижнеудинска, потом на вертолёте до посёлка Нерха, где начинался их маршрут. Пеший переход до реки, постройка плота… К вечеру доплыли до метеостанции Хадома.

Начальник метеостанции встретил туристов гостеприимно. Он ещё не знал, что кормит ужином спасителя своих детей, что это сама судьба причалила на плоту к Хадоме. На утро хозяин отправлялся с детьми — сыновьями Колей и Лёней и племянницей Любой в Нерху на моторной лодке. Валера пошёл их провожать, помог донести до лодки какие-то вещи, оттолкнул ее от берега. На лодке было два мотора, один сначала не заводился, потом вдруг завёлся и лодка резко рванула вперёд. Все произошло стремительно. Перегруженная лодка на большой скорости попала в водный бурун и перевернулась. На берегу был только Валерка. У него не было времени позвать на помощь ребят из дома, не было времени для сомнений и страха.

Настало его мгновенье, в которое спрессовалась вся предыдущая жизнь — мамины руки, песни, походы, первая любовь.Он резко сдёрнул штормовку и свитер, сбросил ботинки и ринулся в ледяную воду. Хозяин лодки схватил младшего мальчика и плыл к берегу, а девочка и паренёк постарше вцепились в перевернувшуюся лодку. Её сносило на камни, а там — конец: будет невозможно выбраться из буруна. Валера доплыл до лодки и сначала помог девочке добраться до берега, потом снова поплыл к лодке, возле которой ещё оставался мальчик. Слишком быстрое течение, слишком холодная вода.Валера терял силы, их хватило только на то, чтобы доплыть до лодки. Валера уцепился за борт, чтобы перевести дыханье. В этот момент лодка ударилась моторами о камни, Валера отпустил борт, его накрыло волной. Лодку с вцепившимся в неё мальчиком, потом нашли за пятьсот метров ниже по течению в шивере, а Валеры не было нигде.

Забрала река Валеру Грушина. Отдал он свою молодую жизнь, спасая детей. Известие о его гибели потрясло всех, кто его знал. Ребята из его группы бросились умолять ректора КуАИ Виктора Павловича Лукачёва помочь организовать поиски на вертолётах. Ректор немедленно откликнулся, связался с ВВС, над Удой летали вертолёты спасателей. На берега отправлялись одна за другой поисковые группы. Но даже тело его не нашли. А друзья всё не верили, все ждали — вернётся, придёт живой и невредимый, улыбнётся и возьмёт гитару: «.Горы далёкие, горы туманные, горы. И улетающий, и умирающий снег. » Но он не пришёл.

В 1968 году появилась песня Бориса Есипова «Маленькая баллада о большом человеке», как память о друге и наперекор отчаянью:

Я не знаю, где веселья полюс,
Я не знаю полюс скуки где,
Только знаю: полюс мужества
Ты открыл Валерка на реке Уде…

Каждый год песенная ночь на Гитаре Грушинского фестиваля начинается с этой песни. В 1968 году над последней Валериной рекой на скале друзья установили барельеф в память о нём. Туристские группы, проплывающие по Уде на плотах и катамаранах, всегда делают здесь остановку, чтобы почтить память Валерия Грушина — постоять несколько минут молча у скалы с барельефом и украсить его таёжными цветами. А в 2001 году именем Валерия Грушина назвали платформу Куйбышевской железной дороги у посёлка Прибрежный. Именно там останавливаются электрички, на которых добираются на фестиваль многие тысячи участников. В том же году на одном из зданий любимого Валериного Авиационного появилась мемориальная доска. На открытие её пришли друзья Валеры, организаторы Грушинского фестиваля, барды, самарские студенты и руководители города.

На один из первых фестивалей приехал отец Валеры — Фёдор Иванович Грушин. Он вышел на Гитару и сказал, что не сомневается в том, что окажись на месте его сына, любой из сидящих на Горе, то поступил бы также.

Мужественные слова мудрого, не сломленного горем человека, его вера в каждого из нас заслуживает восхищения. А нам остаётся всю жизнь задавать самим себе вопрос: а я смог бы? По-разному складывается у людей жизнь, по-разному они уходят. Кто-то ушёл — как в бездну канул, ни кругов на воде, ни доброго слова вдогонку. «Ни сказок о них не расскажут, ни песен о них не споют.» А за кем-то летит такая волна любви, признательности, желания удержать рядом. Такие люди остаются с нами и даже самой своей смертью помогают живущим стать сильнее… Валерий Грушин из тех, кто навсегда с нами. У Валеры Грушина был девиз, которому он остался верен до конца:

Если жив ещё — борись,
Полумёртвый — продвигайся,
Смерть увидишь — не сдавайся,
А настигнет — не страшись!

В Валерин юбилейный год вот такое стихотворение у меня сложилось — в память о нём..

НА ГРУШИНСКОМ… ПЕСНЯ У КОСТРА

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…
Олег Митяев

Как хорошо нам вместе у костра!
Наверно долго будем петь сегодня
с друзьями… Да, конечно, до утра
Валеру вспоминать под небом звёздным…

Нет! Ты не погиб, Валерка!
Ведь ты у костра сейчас…
Здесь ДРУЖБА ведёт поверку:
«Живи!» — отдаёт приказ…

Как хорошо на Грушинской Горе
над Волгой чистой вместе петь, и слушать,
и греться вместе в песенном тепле…
И знать, и верить: память в наших душах…

Нет! Ты не погиб, Валерка!
Ведь ты у костра сейчас…
Здесь ДРУЖБА ведёт поверку:
«Живи!» — отдаёт приказ…

Так хорошо… Ведь мы с тобой на лодке
Плывём по Волге — с песней налегке…
И мир вокруг — он весь из песен соткан,
из волжских вод и Солнца вдалеке.

Нет! Ты не погиб, Валерка!
Ведь ты у костра сейчас…
Здесь ДРУЖБА ведёт поверку:
«Живи!» — отдаёт приказ…

***

ВАЛЕРИЙ МАКЛЕР

«Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу…»
Юрий Левитанский

80 лет назад, 23 октября 1944 года в Моздоке, что в Северной Осетии, в семье военного лётчика Фёдора Ивановича Грушина, родился мальчик, и назвали его Валерой. Семья часто переезжала, пока в 1957 г. не осела окончательно в Новокуйбышевске, что в Куйбышевской области. Назвали его в честь Валерия Чкалова, и напророчили ему судьбу героя…

Ещё в школе Валерий увлёкся туризмом, из каждого похода привозил он новые песни. А в 1962 он поступил в Куйбышевский авиационный институт. И вместе с Вячеславом Луневым и Анатолием Головиным создал трио «Поющие бобры».

Мне, хоть я и родился спустя два года трагических событий на реке Уде, понятно и близко то послевоенное поколение. Мой отец не увлекался туризмом, но, будучи аспирантом, ездил на заработки в Туву, и походного быта хлебнул вдоволь. А учился он в том же Куйбышевском авиационном институте, всего лишь двумя курсами младше Валерия Грушина. Насколько я знаю, знакомы они не были, учились на разных факультетах, но круг общения был тот же — помню, как в нашей квартире собирались друзья родителей, слушали плёнки на магнитофоне «Комета-201», пили недорогое вино, и много, с удовольствием, пели. Пели Визбора и Окуджаву, Кукина и Галича, Кима и Городницкого…

Так вот, летом 1967 года Валерий с друзьями отправился в Иркутскую область, на реку Уду, по которой они собирались сплавиться на плоту. 29 августа начальник Хадоминской метеостанции Константин Третьяков отправлял своих сыновей, Лёню с Колей, и племянницу Любу в посёлок Нерха. Грушин помогал погрузить им вещи в лодку. Но когда перегруженная лодка отчалила, она попала в бурун и перевернулась. Валерий не раздумывая бросился в ледяную воду. Начальник метеостанции уже плыл к берегу с младшим сыном, Колей, а двое других детей держались за перевёрнутую лодку. Грушин вытащил на берег Люду и снова поплыл — за Лёней. Валера помог мальчику закрепиться в лодке, потом лодка ударилась моторами о камни, а Грушин ушёл под воду. Лодку с мальчиком нашли в пятистах метрах ниже по течению. А Валеру — нет…

Его искали поисковые группы на лодках и вертолётах, но всё было напрасно…

О том, что на первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина год спустя, 29 сентября 1968 года, в Жигулёвских горах, в Каменной чаше, собралось более шестисот человек, вы, наверняка знаете. Со временем фестиваль рос, расширялся, увеличилось количество сцен и программ, стал проводиться и Зимний Грушинский фестиваль. В 2000 году на Фестивальной поляне собралось около 210000 человек, в 2006 — тоже более двухсот тысяч.

Но, к сожалению, со временем Фестиваль стал ареной юридических «разборок», борьбы за права на имя и товарный знак.

И это не просто печально, нет, это отвратительно!

Фестиваль, посвящённый подвигу, призванный объединять людей и улучшать их души, стал «субъектом товарно-денежных отношений». Это просто позор!

Ведь сама идея фестиваля была построена на памяти о подвиге Валерия Грушина.

Вот о подвиге-то и забыли, как-то растворилось это слово в суете повседневности. А подвиг, в данном случае, понятие определяющее.

Подвиг сейчас ассоциируется с героизмом на войне, во время спасательных операций, в каких-то рискованных условиях. В советское время распространилось и понятие «трудовой подвиг» — перевыполнение плана, доблестный труд в сложных обстоятельствах. Возникло понятие «подвиг учёного» — обработка сотен источников информации, проведения массы опытов и экспериментов, выработки и отбрасывания множества версий.

А ведь само по себе слово «подвиг» — одно из древнейших в нашем языке. Санскритское «двигати» означает не просто передвижение объекта в пространстве, но и подъём духа, подвиг разума, перемену участи.

Поступок Валерия Грушина сдвинул что-то в душах десятков (или даже сотен) тысяч людей, подвигнул их оставлять налаженный быт и раз в году перемещаться в другой, особый мир фестиваля — мир свободы и любви, мир дружбы и братства, мир музыки и стихов. Из одиночных подвижников сложилось братство сподвижников -Грушинское братство. Сколько замечательных песен возникло в рядах этого братства, сколько талантов открылось — и не сосчитать!

Те, кто впустил Грушинский фестиваль в свою душу, те, кто выбрал для себя этот путь — путь любви к авторской песне, встал в один ряд с особым типом людей, с теми, кто создавал «Товарищество передвижных художественных выставок», с теми, кто создавал новое, пролетарское искусство, с теми, кто, порой рискуя жизнью, ехал в далёкие села ликвидировать безграмотность, строил ДнепроГЭС и Транссиб, осваивал нефтяные и угольные месторождения, прокладывал БАМ.

Сама поездка на Грушинский фестиваль, ещё подготовка к нему, уже сдвигает что-то в душе. Предчувствие праздника, нескольких непередаваемо счастливых дней Фестиваля, и долгого послевкусия.

Каждый раз, под мерный стук колёс электрички на пути домой с фестивальной Поляны, накатывает какая-то тоска — тоска расставания, печали оттого, что праздник закончился. И стоим потом на привокзальной площади, и не можем, не хотим разойтись…

Потому что подвинулось что-то внутри тебя, в самой глубине естества. Лучше ли ты стал, мудрее, счастливее? Кто знает…

Но ты надеешься и ждёшь, что праздник Фестиваля повторится и через год, и через два, и через три. И ты снова приедешь — а тебя встретят и улыбки друзей, и аккорды любимых песен.

Сотни тысяч людей посетили за полвека фестивальную Поляну. А лучшие из них, члены клубов самодеятельной песни, активисты фестивального движения, стали подвижниками, проводниками уникального явления — фестивалей и конкурсов авторской песни.

Вот уже четвёртое поколение собирается каждый год, чтобы петь и слушать, писать новые песни и стихи, и не забывать старые, дружить и помогать друг другу, воспитывать детей в духе «Грушинского братства». Это всё, что мы можем сделать в память о великом человеке и его Подвиге. В память о Валерии Грушине.

Гори, Гора!

***

От редакции:

С ним можно было запросто молчать.
Он отвечал усмешкой на вопросы.
Он, как никто, умел рассвет встречать
И под ноги ему ложились росы.

Он подлецу руки не подавал.
И ничего в нём не было такого…
Он на сырой земле, бывало, спал
И не пускал в расход мужское слово.

Он самый неподъёмный брал рюкзак
И только улыбался виновато,
На вдох и выдох ускоряя шаг.
Он жизнь любил и в дружбу верил свято.

От песни к песне, от строки к строке
Он постигал людской любви науку.
Он не погиб в безжалостной реке!
Он мне — живой! — протягивает руку.

Печалится струна, дрожит рука.
Он на реке Уде шагнул в бессмертье
И между звёзд сидит у костерка.
Поверить трудно. Только вы поверьте!

Пусть яркие огни горят вдали,
И тешатся глупцы грошовой славой.
Но кровь его течёт небесной лавой
По венам нашей маленькой Земли

ВЛАДИМИР ШЕМШУЧЕНКО — ПАМЯТИ ВАЛЕРИЯ ГРУШИНА

Многолетняя культурная традиция земли Самарской имеет огромную социальную значимость как для ныне живущих, так и для будущих поколений граждан нашей великой страны и соотечественников за рубежом. В октябре 2024 года исполнилось 80 лет со дня рождения Валерия Фёдоровича Грушина, который будучи 22-летним студентом КуАИ( в дальнейшем СГАУ, Самарский университет), ценой своей жизни спас двоих детей, тонущих в таёжной реке Уде. Подвиг Валерия не забыт. Друзья, сокурсники, современники сохранили память о нём. Нерукотворным памятником для студента КуАИ стал Грушинский фестиваль.

«Полюс мужества ты нашёл, Валерка, на реке Уде»

Министерством культуры Самарской области, при поддержке участников ОО Союза офицеров России, Самарского университета и Международной Грушинской Академии решено было провести Фестиваль патриотической авторской песни «Полюс мужества», посвящённый 80-летию со дня рождения Валерия Грушина. Обширные мероприятия прошли на различных концертных площадках по всей Самарской области осенью 2024 года, но ключевые — в родном университете.

Ради мира, добра и созидания. Ради жизни будущих поколений… мы помним.

 

 

Фото заключительного концерта фестиваля «Полюс мужества»

***