Перейти к содержимому

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ

Спортсмен, писатель, предприниматель. Родился в 1962 году в Куйбышеве, где и окончил среднюю политехническую школу в 1980 году. Высшее образование получил в Куйбышеве, Киеве и Москве. Кандидат педагогических наук.
Автор публикаций в журнале «Самарские Судьбы». Соавтор книги-бестселлера Виталия Добрусина «В гонке много поворотов» (2020).
Автор сценариев документальных фильмов по спортивной тематике. Автор цикла научно-фантастических рассказов.
Соавтор сценария документального фильма-победителя регионального конкурса документальных фильмов «И все-таки он состоялся» о Чемпионате России по велосипедному спорту в Самаре во время эпидемии Ковида в 2020 году.
Живёт в Самаре.

«Ночная тварь»

рассказ

Глава1. Нежданный гость

Эту историю мне довелось услышать во время студенческой практики по орнитологии на турбазе недалеко от Самары.

Было начало июня 2020 года и педагогическому составу совсем недавно разрешили массовые мероприятия со студентами, при условии их проведения на открытом воздухе, чтобы не подвергать юношей и девушек опасности заражения коронавирусной инфекцией. Я собрал своих студентов и студенток ранним утром для проведения на практике занятий по определению видов певчих птиц по их голосам.

Несмотря на то, что мои часы показывали около 4 часов утра, на улице было очень тепло и мы решили собраться в отдалённой зоне турбазы, где утром были прекрасно слышны звонкие переливы певчих птиц. В дневное же время тут было шумно, так как отдыхающие обычно готовили на мангалах шашлыки и предавались хмельным излишествам.

Послушав и определив в течение двух часов различных певчих птах, наша компания изрядно проголодалась. Администрация турбазы позволила нам развести небольшой костёр, в котором мы  испекли принесённый с кухни сырой картофель, и, выковыривая его палками из раскалённых углей, обжигая руки и губы, кусками жадно проглатывали черные комочки, предварительно макая их в рассыпанную на полиэтиленовом пакете пачку с солью. Смакуя печёный картофель, мои подопечные стали вспоминать разные смешные и страшные истории из студенческой жизни. Наша компания не на шутку расшумелась, чем, видимо, разбудила дремавшего неподалёку в своей будке пожилого сторожа турбазы, охранявшего ворота дополнительного въезда со стороны леса.

Восьмидесятилетний пожилой страж порядка бесшумно подошёл к нашей компании и вдруг неожиданно громко произнёс: «Веселитесь!? Всякие  истории рассказываете? А хотите я Вам расскажу по-настоящему страшную и невероятно правдивую историю, приключившуюся в этих краях пятьдесят лет тому назад?»

От неожиданности мы все сначала оробели, но я, как преподаватель молодёжного коллектива, спросил ребят, хотят ли они послушать ещё одну «страшилку», при этом, совершенно не подозревая, что рассказанная впоследствии сторожем история, будет связана с реальными событиями, произошедшими в Куйбышеве в те далёкие годы. Парни и девушки дружно стали просить, что конечно же, они хотят услышать еще одну историю, так как никому не хотелось расходиться по номерам в это тёплое утро. И решение было принято.

Расположившись на пеньке, для удобства постелив на него тёплое войлочное одеяло, бодренький старичок представился нам как Георгий Родионович и неторопливо начал свой рассказ, поначалу показавшийся всем слушателям обычной выдумкой:

« В годы своей молодости, будучи таким же по возрасту как и Вы, мои слушатели, я с отличием закончил Московскую государственную юридическую академию, учась на ее заочном отделении и одновременно нёс службу сержантом в местном РОВД.

К сожалению, я не мог себе позволить переезд в Москву и учёбу по программе очного обучения в связи с необходимостью содержать мою больную мать и двух несовершеннолетних сестёр. Учась и работая одновременно, у меня ещё хватало сил на изучение многочисленной литературы в области расследования тяжёлых преступлений. Особенно меня интересовали серийные убийцы и следственные методы их вычисления и поимки.

Однако, по основному месту работы мне не доводилось иметь дело с такими маньяками, в наших местах в основном случались или мелкие кражи или хищения частного имущества, даже разбойные нападения были большой редкостью. Я же, втайне от своих сослуживцев, мечтал о своём «большом деле», о поимке страшного маньяка или серийного убийцы. И видимо, Бог услышал мои «молитвы», и послал на мою голову такие жуткие события, которые ни разу потом больше не повторялись в наших краях за прошедшие 50 лет.

К осени 1967 года я дослужился уже до звания старшего лейтенанта , и в свои 28 лет  работал  в посёлке Зубчаниновка Кировского района города Куйбышева в местном отделении внутренних дел, продолжая заниматься рутинной работой обычного оперуполномоченного, разгребая кипы заявлений о мелких кражах и домашних побоях.

В те годы при Советской власти народ жил небогато, особенно в частном жилом секторе, к которому и относился наш посёлок. Многие городские семьи снимали там на лето в качестве дач деревянные домики, а из местных зажиточных семей были лишь цыганские подворья, издавна промышлявшие не всегда честными способами заработков на жизнь.

И вот, разбираясь с обычной «бытовухой», семейными побоями и драками, мне на глаза попался необычный рапорт дежурного нашего ОВД о разбойном ночном нападении на молодую женщину-диспетчера трамвайного депо, расположенного рядом с заводом Экран на проспекте Кирова. Необычными были не мелкие травмы жертвы нападения, а описание нападавшего и способа атаки на потерпевшую.

Вчитываясь в сухой слог отчёта о происшествии и рапорта оперативника, проводившего расследование, я выяснил, что около трёх часов ночи 5 сентября 1967 года, к нам в ОВД на телефон дежурного позвонила молодая женщина-диспетчер по имени Екатерина из трамвайного депо и срывающимся на крик голосом сообщила, что она задремала в диспетчерской, и на неё, полусонную, прямо в помещении депо напал почти совсем голый  мужчина. Женщина оказалась неробкого десятка и дала нападавшему отпор, несмотря на то, что ненормальному бандиту удалось поранить чем-то острым ее голову и плечо, она сумела оттолкнуть нападавшего, и стала дико кричать, зовя на помощь. Женщине крупно повезло, так как  в депо подошёл трамвай и подоспевшие на крики вагоновожатые спугнули несостоявшегося преступника, который, испугавшись, выпрыгнул в окно и сбежал.

 По показаниям напуганной потерпевшей дознаватели не сумели составить точный фоторобот преступника, так как жертва нападения описывала его в общих чертах, без каких-либо чётких примет.

По показаниям Екатерины, преступник, напавший на неё в темноте, был высокого роста и жуткой отвратительной внешности с взъерошенной причёской, ноздрястый и с большущим нечеловеческим ртом. Из особых примет женщина вспомнила лишь волосатые руки нападавшего непропорциональной относительно тела длины, как будто у обезьяны-орангутанга».

На этом месте рассказ нашего пожилого оперативника неожиданно был прерван пронзительным визгом одной из молодых слушательниц, которой померещилось, будто кто-то бесшумно подкрадывается к ней сзади со стороны леса.

Я, как руководитель, решил, что страшных рассказов на сегодня нам уже достаточно, поблагодарил сторожа и в приказном тоне отправил всю молодёжь на завтрак и подготовку к очередным полевым занятиям по орнитологии.

Глава 2. Орангутанг

На следующий день ближе к вечеру к одной из моих подопечных студенток приехал отец-фермер, который привёз в качестве гостинца замаринованное мясо молодого барашка вместе с пакетом углей и шампурами.

Вечером вся наша дружная компания снова собралась в мангальной зоне турбазы, чтобы насладиться свежеприготовленным шашлыком. Ароматный запах томящейся на мангале баранины вновь привлёк в нашу компанию пожилого сторожа. И по многочисленным просьбам студенческого коллектива старый оперативник продолжил свой рассказ о событиях пятидесятилетней давности вкрадчивым и негромким голосом :

«Больше полутора лет никаких происшествий с нападениями на женщин в районах посёлка Зубчаниновка и станции Безымянка не происходило. Уголовное дело по сентябрьским событиям 1967 года так и не было возбуждено по статье «Покушение на убийство» в связи с бестолковым описанием потерпевшей внешних черт нападавшего. Женщина-диспетчер, видимо от сильного испуга спросонья, постоянно путалась в показаниях, и даже иногда говорила, что нападавшим был не мужчина, а волосатая длиннорукая обезьяна с огромными губами и ртом, широкими ноздрями, не похожими на человеческие.

И так бы все следственные мероприятия и сошли на нет, если бы в ночь  на 28 апреля 1969 года не случилась беда. Все началось с того, что около двенадцати часов ночи в одном из жилых помещений одноэтажного общежития барачного типа, принадлежавшего заводу «Прогресс», произошёл пожар.

Когда пожарные расчёты умело потушили пламя, то в комнатах сгоревшего помещения были обнаружены три трупа семейства Зоткиных: отца Степана, его жены Марии и их пятилетнего сына Лени, который при жизни был прикован к инвалидному креслу из-за заболевания детским церебральным параличом. Причём, у всех сгоревших членов семьи были тяжёлые переломы как основания черепа, так и лицевой части черепной коробки от ударов тяжёлым тупым предметом, предположительно обычным кирпичом, совершенные с огромной нечеловеческой силой.

Особое удивление у видавших виды оперативников вызвало количество нанесённых по головам жертв ударов, которое иначе как слепой яростью нельзя было объяснить. У Степана было одиннадцать переломов костей черепа, а у  пятилетнего Лени восемь. Кому в здравом уме понадобилось превращать в кровавое месиво лицо беспомощного парализованного пятилетнего мальчика?

Вызванная пожарными на место преступления группа оперативников, в состав которой входил и я, Ваш рассказчик, немедленно  допросила вахтера общежития. Ничего необычного в тот роковой вечер не было. В 22 часа двери, как и положено, заперли. После этого никто посторонний войти в здание не мог. Значит, преступник проник в комнату Зоткиных другим путём. Возможно — через окно.

И тут одна из жительниц общежития вспомнила, как после полуночи она слышала какой-то странный звук на улице. Соседка погибших рассказала, что ночью ей показалось, что кто-то бросает камешки в окно. Девушка включила свет и выглянула на улицу. Но там никого не было. Вдруг в кустах что-то зашевелилось, а затем оттуда раздались странные гортанные звуки, похожие на рычание животного. Наша опергруппа внимательно осмотрела землю и кусты вокруг дома, но ничего подозрительного не нашла. Зато на подоконнике квартиры мы обнаружили след ноги. Без обуви, со странно торчащими врозь пальцами. Преступник, если вообще это был человек, вёл себя как буйный и дикий зверь. Он ловко проник в запертое помещение через узкое окно, жестоко убил и быстро скрылся. У нас, как следователей, даже появилась версия о сумасшедшей обезьяне. И мы запросили местный зоопарк, может быть, оттуда сбежала какая-нибудь горилла или орангутанг. Но оказалось, что все звери целы, невредимы и заперты в клетках.

Я понимал, что версия с сумасшедшей обезьяной имеет малый шанс на успех и искать надо в первую очередь среди знакомых и родственников погибших. Прорабатывая «ближний круг» семейства Зоткиных, наша опергруппа быстро выяснила, что погибшую Марию Зоткину долгое время преследовал бывший муж. Очевидцы утверждали, что ревнивец постоянно устраивал скандалы и даже угрожал убийством не только женщине, но и членам ее новой семьи, включая малолетнего сына.

Мы поспешили к подозреваемому, но того не оказалось дома. Сосед пояснил: час назад мужчина ушёл с друзьями пить пиво. И буквально в первом же дворе мы  обнаружили хмельную компанию. Один из выпивох сразу привлёк к себе внимание. Он вытирал руки об вывешенное постиранное белье и что-то кричал женщине в окне дома. По описанию он был очень похож на первого мужа убитой.  Мы не ошиблись. Задержанный бывший муж долго не хотел верить в смерть Марии. Он был не просто расстроен, а действительно шокирован известием.

Мужчина признался, что угрожал Зоткиным, но несерьёзно, в сердцах. Он никогда бы не причинил женщине вреда, ведь он любил ее, несмотря ни на что. Тем не менее, задержанного на какое-то время поместили в СИЗО, так как у него не было алиби. Однако никаких доказательств вины бывшего мужа мы так и не смогли найти и того через месяц пришлось отпустить на свободу.

Наше следствие вновь зашло в тупик, отрабатывая одну версию за другой, но так и не нашло никаких подтверждающих доказательств, которые бы позволили вычислить и поймать опасного преступника.

Надо сказать, что в то время, ни я, ни мои сослуживцы и коллеги по РОВД совершенно не предполагали никакой связи между сентябрьским нападением полуторалетней давности на девушку-трамвайного диспетчера и убийством и поджогом в общежитии».

На этом пожилой рассказчик прервал повествование из-за уже позднего времени суток и притихшая от страха стайка слушателей вмиг разбежалась по своим номерам на турбазе, не забыв перед сном несколько раз проверить щеколды на окнах и дверные замки.

Глава 3. Шрам на попе

Вечером следующего дня никого из слушателей страшной истории уже не пришлось уговаривать и вся команда юных студентов в полном составе вновь собралась на полянке у костра.  И пожилой сторож, дождавшись пока все рассядутся по своим местам и, наконец , угомонятся, степенно продолжил свой, леденящий душу, рассказ:

«Пока наше следствие по делу убийства семьи Зоткиных благополучно зашло в тупик,  в  одну из ночей лета 1969 года, на первом этаже частного жилого дома по улице Санфировой произошёл казус с неудавшейся попыткой убийства супругов Акимовых. Высокий и худой преступник ночью залез в их дом через форточку, не забыв прихватить с собой своё любимое оружие-кирпич. В доме на кровати спала семейная пара Акимовых. При этом муж лежал у стены, а жена – с краю. И когда убийца бесшумно подкрался к спящим и уже хотел ударить женщину кирпичом по голове, внезапно проснулся ее муж.

В темноте он лишь смог увидеть, что у кровати стоит какой-то незнакомец, с виду похожий на психопата, с взъерошенной шевелюрой, совершенно голый и с кирпичом в руке.

Надо отдать хозяину должное, он в этой жуткой ситуации не испугался, а сразу же молниеносно кинулся на незваного пришельца. Псих тут же бросился бежать, причём даже успел наполовину вылезти через форточку обратно на улицу.

В этот момент Акимов его и догнал, и даже сумел схватить преступника за ноги, пытаясь втянуть его обратно в комнату. Но психопат все же смог от него отбиться и выбраться наружу. Единственное, что успел сделать муж в этой ситуации – напоследок вцепиться зубами в ягодицу незваного пришельца. При этом, как потом выяснилось, хозяин квартиры в пылу борьбы прокусил незваному гостю кожу до крови, от чего на ягодице преступника остался заметный шрам.

К сожалению, и на этот раз, опрошенная нашей следственной группой супружеская чета не смогла дать чёткого и внятного описания примет преступника, объяснив это невозможностью разглядеть того в темноте.

Сопоставляя и анализируя все три случая нападений, на женщину в трамвайном депо, на семью Зоткиных и на супружескую чету Акимовых, меня постоянно преследовало настоящее дежавю. Я все время находил схожие черты необычного преступника как в описании его внешности, так и в психопатическом стиле поведения при нападениях на своих жертв.

Во-первых, преступник все свои нападения совершал в тёмное время суток, между двенадцатью ночи и 4 часами утра.

Во-вторых, он нападал на спящих людей, среди которых обязательно была женщина и его целью был не грабёж и вымогательство, а именно хладнокровное убийство.

В третьих, все описания свидетелей, пускай и неточные, говорили об обезьяно-подобных длинных руках преступника и его ненормальном полуголом виде.

В четвертых, мощность ударов кирпичом, выбор одинакового орудия убийства, говорила о гигантской силе нападавшего и его слепой ярости в момент совершения убийства, свойственной лицам с психическими расстройствами.

Однако, после  неудачной попытки нападения на семью Акимовых летом 1969 года, убийца затих и до весны 1970 года никак себя не проявлял. В связи с чем, наше расследование вновь зашло в тупик.

И вот, наконец, после долгого перерыва, в ночь на 30 апреля 1970 года преступник объявился вновь, проникнув в квартиру дома на улице Аэрофлотской, отжав дверь отвёрткой, огрел по голове хозяйку квартиры Екатерину и её дочь Ольгу обухом взятого с собой топора и начал насиловать мать, думая, что она мертва, но очнувшаяся дочь стала дико кричать, разбудила соседей, чем и спугнула маньяка. Обе жертвы выжили.

Я понимал, что удары топором и попытка изнасилования предполагаемого  трупа говорят о явных психопатических и сексуальных расстройствах нападавшего. Поэтому, мы привлекли в качестве консультантов медицинских психиатров, которые со слов обеих потерпевших женщин смогли наконец-то составить психологический портрет убийцы.

Поставленный медиками диагноз гласил: в городе орудует убийца-некрофил, которому для получения сексуального удовлетворения требуется совершать насильственные действия  с трупом жертвы. Из этих выводов следовало то, что маньяк будет продолжать попытки убийств и насильственных действий до тех пор, пока он не будет пойман. И с каждым разом у преступника будет расти чувство безнаказанности от содеянного. Никто из моих сослуживцев, а также наше начальство, прочитав заключение психиатров не поверило в существование такого монстра преступного мира. Я остался в меньшинстве, отстаивая свою точку зрения о возможности появления серийного маньяка в нашем городе.

Однако, долго ждать не пришлось, и моя общая с психиатрами версия оказалась пророческой: уже буквально через неделю, в ночь с 8 на 9 мая 1970 года маньяк, окрылённый своей безнаказанностью, зверски забил  топором в доме на улице Чекистов в посёлке Зубчаниновка 80-летнюю хозяйку Прасковью Крылову и её 30-летнюю квартирантку Нину. В этот дом преступник также влез через окно с топором в руках.

Проведённая судебно-медицинская экспертиза трупов гласила: «Смерть наступила в результате перелома костей свода черепа. На одежде одной из потерпевших обнаружены следы биологической жидкости преступника». Изнасилованной оказалась престарелая хозяйка квартиры. И действие сексуального характера было совершено уже с трупом.

После чего всем стало ясно, что в городе орудует серийный маньяк. И наше начальство наконец-то дало команду проверять граждан, состоящих на учёте в психдиспансерах и недавно освободившихся из мест лишения свободы. Но снова — никаких результатов».

Глава 4. Лже-маньяк

Пожилой рассказчик ненадолго прервал своё страшное повествование и посмотрел на меня, как бы спрашивая разрешения на изложение деталей преступлений маньяка в присутствии юных парней и девушек. Несмотря на уже совершеннолетний возраст моих подопечных, я засомневался в том, стоит ли ещё неокрепшим молодым умам слышать подробности зверских преступлений серийного маньяка и убийцы. Но возмущённый гул аудитории дал зелёный свет на продолжение рассказа о жутких событиях пятидесятилетней давности. Тем не менее, я попросил рассказчика пропускать самые интимные подробности совершенных серийным некрофилом зверских убийств.

Сторож понимающе кивнул и продолжил свой рассказ:

«Как раз после последнего преступления маньяка на День Победы, началась агитационная кампания по выборам в Верховный Совет СССР 8-го созыва, назначенным на 14 июня. И тогда, к ужасу областного руководства, с избирательных участков стали приходить сообщения о том, что целые кварталы частного сектора собираются отказаться от голосования. Жители отказывались впускать в свои квартиры агитаторов, даже в сопровождении сотрудников милиции, и впрямую заявляли: «Пока убийцу не поймаете, голосовать не будем». Наблюдался массовый отказ рабочих заводов работать во вторую смену.

По Куйбышеву поползли страшные слухи о том, что в городе по ночам орудует маньяк, зверски убивающий семьи спящих граждан и никого не оставляющий в живых.

Цыгане из посёлка Зубчаниновка накупили много оружия, как в магазине около стадиона «Динамо», так и самодельного, и нарядам милиции приходилось иногда даже изымать некоторые незаконно приобретённые стволы. Паника в городе нарастала.

И тут произошло неожиданное событие. Однажды, возле памятника Чапаеву к милиционерам подошёл обычного вида мужчина и заявил: «Я серийный убийца! Арестуйте меня!». Задержанным оказался некто гражданин Тимофеев. На первом допросе он признался в убийстве семьи Зоткиных и двух спящих женщин. Более того — показал, как все произошло.

Но нашу оперативно-следственную группу  и меня в особенности, смущал необычный отпечаток следа босой ноги, оставленный на месте одного из преступлений, который совершенно не совпадал с отпечатком стопы арестованного Тимофеева.

Однако наше руководство не сомневалось в его виновности, так как Москва ежедневно «давила», требуя от нас результата. Уже назначили день рассмотрения дела в областном суде. И вдруг произошло нечто невероятное. Тимофеев отказался от своих показаний, заявив, что он невиновен. Дескать, оговорил себя специально, чтобы проверить работу милиции и прокуратуры.

Дело отправили на доследование. Выяснилось, что Тимофеев действительно себя оговорил. Глупая шутка едва не стоила ему расстрела.

Арестованного освободили из-под стражи. А на следующий день произошло новое жестокое убийство там же, в Зубчаниновке. Наши сыщики были в шоке — неужели они сами отпустили убийцу? Тимофеева снова нашли и очень дотошно проверили. Выяснилось, что к новым эпизодам он был не причастен.

Глава 5.Поимка преступника

По распоряжению обкома КПСС с конца мая 1970 года в частном секторе по ночам стали дежурить отряды дружинников, сформированные из числа молодых рабочих и служащих промышленных предприятий Безымянки. Также были усилены  и милицейские патрули на улицах. Каждую ночь было организовано до 700 засад! Возле одного из мест преступлений нашли ключ от велосипеда с клеймом Харьковского велосипедного завода. После этого особое внимание стали обращать на велосипедистов.

Но тем не менее, все усилия по поимке маньяка-психопата не давали результата.

С каждым новым преступлением маньяк, чувствуя свою безнаказанность, становился все более наглым и жестоким.

В ночь с 4 на 5 июня 1970 года в доме на Подгорной улице в Октябрьском районе города, рядом с Загородным парком,  преступник, прогуливаясь на своем велосипеде, высмотрел новые жертвы.

В этот раз он с особой жестокостью зарубил топором всю семью Моломоновых

– отца Александра, мать и двоих детей, 5-летнего сына Сергея и 10-летнюю дочь Таню. После преступник изнасиловал труп 30-летней хозяйки Любы. Потом  маньяк отыскал в комнате примус, вылил его содержимое на пол и поджег, после чего скрылся на велосипеде.

На основании появившихся новых данных с места последнего преступления мне удалось составить примерный фоторобот преступника, на основании которого была разослана ориентировка по всем милицейским постам, засадам и отрядам дружинников.

Ориентировка предполагала поиск высокого, худощавого мужчины в возрасте до 30 лет, с непропорционально длинными руками, передвигающегося на спортивном велосипеде марки «Украина» Харьковского велосипедного завода, с неопрятной прической, и необычно крупными ушами и ртом, азиатско-европейской смешанной внешности. Эта ориентировка и привела к успеху буквально уже через 3 дня после последнего преступления.

Рано утром 8 июня  высокого и худощавого мужчину в брезентовом плаще, выезжавшего на спортивном велосипеде из переулка на шоссе, заметил дружинник. Как потом рассказывал страж порядка, около 4 часов утра из небольшого переулка прямо на него вдруг вырулил одинокий велосипедист. Увидев дружинника, подозрительный «турист» тут же отбросил в сторону велосипед, сбросил с себя плащ с рюкзаком и бросился бежать в сторону железной дороги. Началась погоня. Преступник заскочил во двор одного из частных домов и спрятался в уличном туалете.

Дружинники вместе с разбуженным ими хозяином дома стали обыскивать двор, один из них открыл туалет и получил сначала удар кулаком в лицо, а потом кирпичом по голове. Преследуемый побежал к железной дороге на самой окраине Зубчаниновки, по которой в это время шёл грузовой поезд, состоящий из цистерн с мазутом.Он на ходу запрыгнул на лесенку одной из цистерн и уехал от преследователей на поезде.

Далее он спрыгнул с поезда, легко подтянулся на своих длинных и сильных руках,  перелез через трёхметровый забор и оказался на территории авиационного завода «Прогресс», режимного предприятия. Это-то его и сгубило. Сработала сигнализация.

Охрана «Прогресса» знала, что к чему и женщина-стрелок с барабанным наганом сделала два предупредительных выстрела в небо, тут же подоспел наряд сторожей и немного позже — наша опергруппа. Беглец попался!

Арест маньяка состоялся за неделю до выборов. Сотрудник милиции, арестовавший маньяка, пошёл на повышение через два звания – со старшего лейтенанта до майора.

Этим сотрудником был я, ваш рассказчик.

Отпечатки пальцев и группа крови пойманного преступника совпали с соответствующими характеристиками убийцы, в комнате общежития строителей были обнаружены похищенные у убитых вещи. Вскоре маньяк во всём признался. Преступником оказался Борис Серебряков, рабочий Кабельного завода на Безымянке.

Борис Серебряков родился чуть позже, чем началась Великая Отечественная война — 18 августа 1941 года в городе Малгобек, Чечено-Ингушской АССР. Его отец скончался, поэтому воспитывала парня мама, еще у него были две сестры — младшая и старшая. Именно к последней — в Куйбышев — он и поехал после трёхлетней службы в армии, в начале 1967 года. До этого женщина с братом не особо общалась, только спрашивала про него в письмах матери, но все-таки не отказалась помочь родственнику.

Она была в строительной организации главбухом. Бориса заселила в общежитие, где жили строители. Сестра помогла ему устроиться рубщиком на кабельном заводе на Безымянке.

Работа у Бориса оказалась очень тяжёлой в физическом плане. Приходилось рубить закрученные металлические кабели. Если у коллег топоры весили по 5-6 килограммов, то у него — 12-15. С возложенными на него задачами он справлялся с удивительной лёгкостью. Парень был выше среднего роста, на орангутанга похож, с несоразмерно длинными руками и имел недюжинную силу. Этот кабель разрубал с одного маху! – подтверждали его сослуживцы. Коллеги по цеху Бориса никогда не видели того пьяным. Отзывались, как о тихом, смирном парне.

На работу и обратно в общежитие Борис ездил на велосипеде. Его даже хвалили за это — ЗОЖ как никак. По месту жительства молодой человек тоже вел себя нормально и не привлекал к себе никакого внимания».

Глава 6. Следствие

«Несколько дней после задержания Борис Серебряков вообще ни с кем не разговаривал. В Куйбышев прибыли генералы МВД — «Ночная тварь» прогремела на всю страну. Масштабы его действий стали понятны только после ареста. До этого многие боялись заявить, некоторые, наверняка, никогда этого так и не сделали.

Меня, как следователя, впервые столкнувшегося с серийным маньяком и убийцей, интересовал вопрос, как Серебряков стал насильником-некрофилом? Почему он не мог иметь нормальных сексуальных отношений с живыми женщинами, а только с мёртвыми?

Но ответ на этот вопрос я так и не смог найти, понимая, что он лежит в сфере профессиональной медицины и здесь могли помочь лишь опытные доктора-психиатры.

Я, как следователь, также никак не мог понять, почему убийства совершались с такой слепой яростью и бессмысленной жестокостью, зачем убийце было наносить восемь смертельных ударов по голове кирпичом маленькому пятилетнему парализованному ДЦП мальчику, когда каждый одиночный  удар уже сам по себе был смертельным? Почему преступник убивал всю семью целиком, не щадя даже малышей?

В ходе наших допросов все свои убийства Серебряков объяснял двумя словами: «А зачем мне свидетели?», а многочисленные удары по голове жертв медицинские эксперты объясняли психопатическим расстройством личности у обвиняемого, который при виде крови жертв просто зверел, хотя в обычной жизни он был спокойным и бесконфликтным. Так, во время следствия о самых страшных эпизодах Борис рассказывал абсолютно невозмутимо. Например, на вопрос о том, как бы он поступил, если бы в квартире в момент убийства спали бы не два человека, а, например, шесть или восемь, Серебряков, не колеблясь, ответил: «Было бы в доме больше людей – значит, убил бы больше…»  Также, ни один мускул не дрогнул на лице маньяка, когда он  рассказывал подробности убийства двух малолетних детей в семье Моломоновых. Серебряков через окно залез в комнату, где жила бабушка . Она работала сторожем и в тот момент, на своё счастье, дежурила. Борис прошёл дальше и по пути нашёл топор. В другой комнате спали муж, жена и двое детей — девочка десятилетняя и пятилетний мальчик. Серебряков убил родителей, девочка, по его признанию в дальнейшем, просила: «Дядя, не убивай нас, пожалуйста!». Он тут же рассёк ей голову. Пятилетний малыш залез под диван, Борис его оттуда выдернул и тоже зверски убил».

Глава 7.Монолог убийцы

Прервавшись ненадолго, чтобы отхлебнуть глоток горячего чая, пожилой сторож продолжил свой рассказ:

«Следствие привлекло к допросам Бориса самых опытных психиатров и психологов, которые все свои разговоры с преступником записывали на магнитофонную плёнку. Впоследствии, оформляя материалы дела для их передачи в суд, я имел возможность ознакомиться с этими плёнками и их содержимым и расскажу Вам, вкратце, что там было.

В частности, на меня произвёл огромное впечатление монолог убийцы, раскрывающий причины и механизм принятия им решений о выборе  конкретной жертвы для убийства и совершения последующих насильственных действий с трупом.

Я захватил с собою несколько своих конспектов по делу и сейчас зачитаю Вам дословно выдержки из прямой речи Куйбышевского маньяка.

Так, отвечая на вопросы психиатров, касающиеся причин выбора той или иной жертвы, Борис Серебряков говорил следующее: «Я долго выбирал своих жертв, следил и наблюдал за ними, подъехав на велосипеде к местам их проживания. Лежал в кустах, наблюдая через армейский бинокль.

В качестве жертв для нападения я всегда выбирал слабых женщин, в основном 30-ти летнего возраста, но иногда мне нравились даже пожилые ухоженные старушки, которые бы не смогли дать мне физический отпор при внезапном  нападении. Моей целью не было убийство, так как вначале я лишь оглушал жертву во сне ударом по голове кирпичом или обухом топора, и начинал совокупляться с женщиной, парализованной от неожиданного удара и страха. Но если же жертва начинала сопротивляться и тем более громко кричать, меня это пугало и жутко бесило, и я впадал в ярость, хватал кирпич или топор и превращал голову жертвы в кровавое месиво, чтобы она уже ничем не могла помешать моему сексуальному удовлетворению.

Очень важным для меня при выборе своей следующей жертвы был ее запах.

Я, обладая обострённым обонянием, незаметно для будущего объекта нападения заходил вслед за нею в продовольственный или промтоварный магазин, якобы выбирая покупки, а сам в это время , стоя невдалеке от будущей жертвы, жадно обнюхивал, втягивая через свои широкие ноздри запах ее духов и ее тела. Если мне запахи нравились и они меня возбуждали, я принимал окончательное решение о нападении.

Ещё для выбора потенциального объекта  для меня важную роль играла чистоплотность, опрятность и ухоженность женщины. Я на дух не переносил пьяниц и женщин рабочих профессий с мозолистыми натруженными руками. Меня возбуждали лишь женщины с аккуратным маникюром и уложенными в модную причёску волосами. Обычно для того, чтобы определиться с выбором жертвы, мне хватало 5-7 дней наблюдения за ней, ее привычками, графиком работы, ее домом и семьёй. Наличие детей меня не смущало, в отличие от присутствия в ее доме крепкого по телосложению мужчины. В этих случаях я отказывался от нападения, имея уже неудачный опыт битв с мужьями».

Психиатры также пытались выяснить у Бориса причины его заболевания, именуемого профессиональным термином «некрофилия», то есть желания совершать сексуальные действия с трупом, а не с живой женщиной. Ответ на этот вопрос — почему Борис Серебряков совершал такие немыслимые зверства — искали лучшие медики Советского Союза. Главный психиатр Куйбышева Ян Вулис задал ему вопрос:

«Что с тобой случилось? Говори откровенно. Скажи, как у тебя с женщинами?»

И тут Борис поведал врачам историю о женщине-маляре:

«В нашем заводском цеху работала женская бригада маляров-штукатурщиц.Все женщины были крупного телосложения, в отличие от одной девушки, которая была стройна и изящна, и,  несмотря на тяжёлый физический труд, после работы всегда благоухала прекрасным парфюмом и имела безукоризненный маникюр.

Снимая после трудового дня свою косынку, из-под которой выпадала роскошная копна рыжих волос, малярша часто поглядывала в мою сторону, озорно мне улыбаясь и «строя глазки».

Дело было молодое и очень скоро мы с ней стали встречаться по вечерам после работы, а если точнее, я стал захаживать к ней в коммунальную комнату из своего заводского общежития, так сказать, на званый ужин.

Она меня хорошо кормила, но как только дело доходило до постели, первое время ничего мне не позволяла. И я как бы перегорел. И когда дело дошло до главного, у меня вышла осечка, ничего не получилось, как я ни старался. И тут девица вдруг начала на меня орать и материть: «Что же ты за мужик такой! Жрёшь как волк, а делаешь как заяц!».

Я испытал огромный стресс и разочарование и наши отношения на этом резко оборвались, так, по сути, и не начавшись».

В результате анализа всех этих откровений преступника, все медэксперты согласились с выводом, что именно этот случай с маляршей послужил основной причиной развившейся у Серебрякова боязни совершать с женщинами половой акт добровольно».

Глава 8.Суд и Приговор

Уже осенью 1970 года все собранные следствием материалы поступили в суд.

Медицинская экспертиза установила, что у Серебрякова был редкий вид сексуального извращения-некрофилия. То есть он мог достигать оргазма только с мёртвой женщиной. Но эта же экспертиза установила, что в момент совершения преступлений Серебряков осознавал преступность своих действий.

В многотомном уголовном деле фигурировал 31 криминальный эпизод. Всего Серебряков в 1969 и 1970 годах лишил жизни десять человек, двоим причинил тяжкие телесные повреждения, а ещё более десятка потерпевших получили повреждения лёгкой и средней степени тяжести.

Слушание уголовного дела поручили тогдашнему председателю Куйбышевского областного суда Виктору Лавриченко. Для судебного процесса отвели самый большой зал на втором этаже здания на площади Революции, где могло разместиться более двухсот человек. Но в день открытия процесса перед зданием собралось такое количество людей, что все они в зал попасть не смогли. На улице осталось несколько сотен горожан. К тому же, в обкоме КПСС всерьёз опасались, что люди попытаются захватить подсудимого и учинить над ним расправу. Поэтому впервые за многолетнюю практику слушания громких дел и в зале суда, и вокруг него были выставлены усиленные милицейские патрули с собаками. Сам Серебряков на суде вёл себя очень смирно. Он на удивление спокойно сидел на скамье, без надобности не вставал, не отвечал на выкрики и высказывания из зала, никому не угрожал, взвешенно и чётко отвечал на вопросы судьи, прокурора и адвоката.     Вообще же по его поведению чувствовалось, что он уже давно понял, каким будет приговор, и смирился с ним. Однако, после оглашения приговора, Серебряков негромко произнёс фразу:

«Я ещё вернусь!».

Судебный процесс по делу Бориса Серебрякова продолжался в общей сложности около двух недель и завершился 16 сентября 1970 года. Когда в зале суда огласили приговор-смертную казнь через расстрел, присутствующие зааплодировали.

Впоследствии арестант дважды пытался сбежать. Сначала хотел найти лазейку через медиков, которых мог легко избить, а потом нанёс серьёзные травмы конвоирам, которые по своей оплошности открывали дверь на его стук ночью. Оба раза маньяка удалось остановить. Осуждённый написал несколько прошений о помиловании в Верховный суд СССР и в Президиум Верховного суда СССР, которые были отклонены.  Борис Серебряков был казнён в Сызранской тюрьме в 1971 году в возрасте 30 лет».

На этом наш пожилой рассказчик завершил своё страшное повествование.

В воздухе повисла гробовая тишина.

Эпилог

Была тёплая июньская ночь, уже начинался рассвет, и наши любимые  подопечные птицы уже начали свои утренние трели, я посмотрел на свои часы, которые показывали 4 часа утра и неожиданно холодный озноб пробил все моё тело! Я отчётливо увидел на часах дату – 8 июня 2020 года. Именно в это время и в этот же день ровно 50 лет назад ещё не пойманный Борис Серебряков бесшумно катил на своём велосипеде по посёлку Зубчаниновка того самого Кировского района нашего города, в котором мы сейчас  находились на лесной турбазе. И в моем усталом мозгу предательски всплыла последняя фраза маньяка, сказанная им на суде после вынесения приговора :   «Я ещё вернусь!»

И вдруг,  метрах в десяти от нашей сбившейся в кучку у догорающего костра компании послышался шелест шин велосипеда, мы все разом резко обернулись и просто затряслись от страха. Мимо нас по тропинке на спортивном велосипеде ехал в брезентовом плаще моложавый высокий мужчина с виду лет 30-ти, за спиной у него висел потрёпанный от времени рюкзак, сложенная удочка-телескопичка и маленький топор.