Перейти к содержимому

ВАЛЕРИЙ БОКОВ «Река с простым названьем Жизнь»

Боков Валерий Дмитриевич
(род. 20 апреля 1947 г., Феодосия) — советский и российский автор-исполнитель.

Река с простым названьем Жизнь-
Ты для иных непроходима,
Но мне пройти необходимо
Твои стальные рубежи.
Валерий Боков

Ирина Алексеева (пгт Запрудня. Московская область)

С  того вечера на берегу реки Дубны прошло не меньше тридцати лет. А  вроде, будто вчера это было: сижу я в тесном кругу друзей туристов-водников на привале у костра, и тут один из наших берёт гитару и начинается походное счастье. Ведь песни с друзьями у костра – это из разновидностей счастья. Первой «Бригантина». И мы все подпеваем! А после – эти слова слышу: «Река, с простым названием жизнь…» И ребята наши подпевают! Я тогда даже и не подумала спросить про автора — такое чувство сразу возникло, что песня эта была всегда на свете! Ну, сами подумайте, разве могло её не быть? Так и до сих пор думаю, представляю: летала эта песня всегда над волжским простором как бессмертная чайка и в один из прекрасных дней  песня – как птица – опустилась на плечо человеку, и он её услышал…  Валерий Боков!

В тот вечер его имя я услышала впервые! «Ириш, а скажи, правда ведь классные песни у Валерия Бокова» – спросила подруга.  «Ага…» – пробормотала я. Так началось это заочное знакомство, тогда я не знала, что познакомлюсь с ним лично, и нахлынувшее восхищение его песнями и его человеческой личностью меня уже никогда не покинет!

И моё эссе о нём в книге «ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» (2003 год, Самара) насквозь пронизано этим восхищением! А разве возможно – о Валерии Бокове – иначе? Вот эти строки…
Песня о реке с «простым названьем» – одна из любимых в стане туристов-водников, ведь для них реки – это и есть жизнь, безо всяких метафор. И их необходимо проходить, хотя бывает «обнажают перекаты камней щербатые ножи». Её автор Валерий Боков – путешественник, горнолыжник и горный турист, талантливый поэт и композитор. Он – Валерий Боков – чем-то  очень похож на Валерия Грушина. Какое-то внутреннее сходство, которое называют духовным родством. Такая же ясная улыбка, тот же выбор профессии – авиационный институт, только в Казани. И доброта ко всем людям. И любовь к путешествиям.  Он участвовал в пеших, водных и горных походах по Южному Уралу, Кавказу, Алтаю, Памиру, вместе с друзьями по Грушинскому фестивалю покорял Гималаи и Килиманджаро.
Его знают и любят туристы –  особенно поклонники авторской песни. В Чувашии на реке Кокшаге в майском походе, где плыло множество байдарок, по реке пронёсся слух: «Сам Боков плывёт» и старались остановиться неподалёку от Валериной команды, чтобы послушать его песни. Его узнавали туристы и в Саянах на Томских стоянках (у подножья Белухи), позвали в гости в свой лагерь и никак не хотели отпускать. Ведь это он написал ещё в шестнадцать лет на стихи В. Сидорова песню «Семеро у костра», без которой не обходится ни один поход. Ни «новые времена», ни популярность в мире авторской песни не изменили характер Валерия Бокова. Он все так же работает инженером–теплотехником, любит походы, а песни пишет «для души», для самовыражения – «самовысказывания» скромного обладателя большого таланта.
Из всех путешествий Валерий Боков привозит новые песни. Быть может, он поёт о том, о чём не успел Валерий Грушин? Песня с загадочным словом «Намасте», повторяющимся в припеве, прозвучала на  Гитаре XXVIII-го  Грушинского фестиваля и сразу запомнилась, зацепила своей мелодией, поэзией, исполнением:
…И усталые шерпы бредут по тропе.
Намасте, намасте, намасте…
Авторская песня для Валерия Бокова, как он сам считает, началась со встречи, которая запала в душу двенадцатилетнему мальчишке. Это была встреча с необыкновенной, непохожей на другие песней: «Надоело говорить и спорить…». Немного позже он узнал название – «Бригантина» и имена авторов – Павел Коган и Георгий Лепский. В шестнадцать лет  Валерий Боков впервые взял в руки гитару и с тех пор с ней не расстаётся. Песни он начал писать для себя и для близких друзей, и сам удивляется тому факту, что они теперь звучат не только на фестивалях, но и по радио и телевиденью. На Грушинский фестиваль он впервые приехал в 1976 году и был навсегда очарован этим «брезентовым городом, где разговаривают песнями». Валерию по душе пришёлся такой способ бесед.  В последние годы Валерию Бокову «говорить песнями» помогает Виталий Харисов прекрасный музыкант из Казани, как говорит  о нем Борис Кейльман – «гитарист мирового класса». Есть для Валерия Бокова на  Грушинском фестивале дни, связанные с волжским простором, манящим туриста водника своей раздольностью  –  Жигулёвская кругосветка. Она стала одним из самых любимых его маршрутов. В путешествиях на парусных ялах по Самарской Луке родилось много Валериных песен. На Грушинском он встретил  друзей на «всю оставшуюся е жизнь» – Руслана Ширяева и Бориса Кейльмана.
Много километров речных и горных дорог прошли они вместе. Был случай в горах Алтая, когда Валера вытащил Руслана из глубокой трещины – они были в одной связке… Так «горы, далёкие горы, синие горы, суровые горы» проверили на прочность Грушинское братство…

…Не забыть  походы по горным тропам в Фанах. Есть такое чудесное место на земле! Памир-Алтай, Фанские горы.  Мне довелось участвовать в проведении там песенных фестивалей памяти Юрия Визбора –  «Сезоны Визбора в Фанских горах» – так мы назвали Визборовский песенный праздник. «Сезоны Визбора» проходили в альп-лагере «Вертикаль-Алаудин».   Мы с Руфиной Георгиевной Арефьевой – руководителем альплагеря, верным другом Юрия Визбора, с 2006 года проводили в альплагере фестиваль «Сезоны Визбора в Фанских горах». В память о приезде Юрия Визбора в Фаны в 1976 году… Первый Визборовский фестиваль в Фанах состоялся в 2006  году – в честь тридцатилетия приезда Визбора в Фанские горы. Он тогда в Фанах за месяц 10 прекрасных песен сочинил. Небо в Фанах ближе – вот с небес песни и стихи к людям и прилетают там…
В 2008 в альплагере мы открыли мемориальную доску – со строкой из песни Визбора: «Я сердце оставил в Фанских горах…». Так его оставленное сердце и зовёт в Фаны… И в 2010 году Валерия Бокова позвало – вместе с друзьями – и с Русланом и Ольгой Ширяевым, и Борисом Кельманом, и прекрасной командой самарцев! Александр Рубенчик, Владимир Стригун, Николай Карнаухов, Сергей Панов –  друзья по Грушинскому фестивалю, по Самарской луке.  В Фанах! Это было как чудо! «Чудо человеческого общения» и горных походов! И песен Валеры Бокова!
В альп-лагере «Вертикаль-Алаудин» Руфина Григорьевна хранила вместе со своим альпинистским снаряжением и замечательную реликвию – куртку Юрия Иосифовича Визбора, подаренную ей великим бардом, её другом. И на первый  концерт Валерия Бокова в альплагере Руфина Григорьевна принесла куртку Визбора и протянула Валере  для выступления! Так и состоялся тот памятный концерт Валерия – выступал он перед альпинистами в куртке Визбора!
В Фанских горах мы вместе сходили через перевал Лаудан (и  через Алаудин обратно)  на Куликалонские прекрасные озёра. И там, на привале Валерий Боков пел у костра (из сухого арчевника, смогли мы набрать для костра «корм», и походный костёр зажечь!). Незабываемое… 3000 метров над уровнем моря… Таджикистан… Фанские горы… Ночь… Костёр… Рядом Куликалонские озёра! Рядом – друзья! И песни! Первым в ту ночь гитару взял «Снежный барс», начспас альплагеря Владимир Мещеряков, он запел Визбора – «Памирскую песню». И мы подпевали. Володя передал гитару Валере, и Валера Боков тоже начал с Визборовской, любимой, нашей! – и альпинистской, и Грушинской – «Песни альпинистов» – «До после восхождения, до будущей горы!». Валера спел для друзей в ту ночь и свои песни про горы, и эта ночь для каждого из нас, согретых этим Фанским песенным костром и Валериным голосом, – из незабываемого… Навсегда!
А после возвращения из того похода Руслан Ширяев и Валерий Боков с друзьями-самарцами отправились на восхождение – на один из Фанских  пятитысячников. На вершину «Замок» (5070 метров).  После Фанского фестиваля у Валерия Бокова возникла новая песня – посвящением Руфине Арефьевой:

Никогда  не  задуть бесприютным  ветрам,
Не  стереть  нипочём городской  канители
В  уголочке  души скудный  отблеск  костра,
Отзвук  эха  в  горах…  Но  про  горы  –  отдельно.

Там, в хрустальных снегах символ счастья парит
Высотой  –  до  небес, сроком  –  нá  две  недели,
И  в  озёрной  воде на  закате  горит
Отраженье  горы…   Но  про  горы  –  отдельно.

И  на  людях,  мой  друг, вспоминать  ни  к  чему,
Как  таилась  беда в  сером  мраке  расщелин,
Как  скрывали  оскал в  предрассветном  дыму
Гребни  каменных  гор…  Но  про  горы  –  отдельно.

И  как  сердце  рвалось, но  ещё  делал  шаг,
Как  вонзилась  игла там,  где  крестик  нательный,
Как упал в снег лицом, не снимая рюкзак,
Как  спускались  с  горы… Но  про  горы  –  отдельно.

А  потом  –  рёв  турбин и  дорога  домой,
Встреча  с  теми,  о  ком  тосковал  беспредельно,
С  кем  таджикским  теплом поделюсь  я  зимой
И  про   горы  спою… Но  про  горы  –  отдельно.

Где-то  Фаны  стоят с  серпантинами  троп,
Но  однажды  в  ночи, новогодней,  метельной,
Охнув,  с  крыши  сползёт белой  тушей  сугроб,
Как  лавина  в  горах…  Но  про  горы  –  отдельно.

Никогда  не  задуть бесприютным  ветрам,
Не  стереть  нипочём городской  канители
В  уголочке  души скудный  отблеск  костра,
Отзвук  эха  в  горах… Но  про  горы  –  отдельно…

2 февраля 2011 года

Спасибо, Валера! Так порадовала Руфину Григорьевну твоя песню! Подарок настоящего друга-альпиниста!

На этом фото Валерий Боков поëт в «замке-столовой» в альплагере «Вертикаль Алаудин» в куртке Юрия Визбора.

В 2017 году мы с Владимиром Мещеряковым и нашей  подругой по горным Фанским походам (внучатой племянницей Р.Г.Арефьевой) Марией Клековкиной побывали впервые на Соловецких островах, на Соловецком бардовском фестивале! И это было прекрасное путешествие! И дорога через сказочно прекрасную Карелию, и плаванье по простору Белого  моря в сопровождении чаек! И встреча на Соловках с друзьями-бардами: Валентин Вихорев, Валерий Чечет, Борис Щеглов, Сергей Никитин, Валерий Боков… Так радостно было их увидеть! И первая-то встреча на Соловецком острове – с Борисом Щегловым и Валерием Боковым! Так хорошо, что остались фотографии – Володя Мещеряков фотографировал, и уловил замечательную Валерину улыбку! Вот как соскучимся по Валере Бокову – смотрим на эту фотографию и песни его слушаем!

Спасибо, Валера за песни! Спасибо за эту – великую (иначе никак назвать не могу её!) песню – «Посвящение Соловецким юнгам». Об этой школе можно прочитать… История… Открыли в 1942 году…
Юноши принимались, подростки – 14, 15, 16 лет… Выпуск за годы Великой Отечественной войны – более четырёх тысяч. На военные корабли….Погибли в боях более тысячи…
Шестеро стали Героями Советского Союза…

Посвящение Соловецким юнгам

Лица с карточки глядят, и глазасты, и курносы.
У юнцов над головами птица белая кружит…
Позади пятнадцать лет, полтора десятка вёсен…
Полтора, а это значит, впереди большая жизнь.

Им бы  мяч весь день  гонять, дёргать девочек за косы
И модели кораблей приучать к крутой волне.
А они ни дать ни взять без пяти минут матросы,
И совсем не до игры им, если Родина в огне.

Соловки, Соловки, от фронтов далеки.
Здесь растут моряки, пацаны, мужики.
Немцев бить хотел сбежать, говорят не вышел ростом,
Мамки нет, блокада, голод, батя сгинул на войне.

Вот научат воевать малолетнего матроса,
И уйдёт, куда мечтал он, прямо в вечность по весне.
Пусть слегка великоваты  автоматы за плечом,
Не беда, коль под бушлатом сердце бьётся горячо.

Кто с победой возвратится, а кому лежать на дне…
Ведь не даром говориться – на войне как на войне.
Соловки, Соловки. Острова, островки.
В небе трубы трубят, провожают ребят.

Хоть клочок родной земли грудью мальчики закрыли,
до последней до кровинки все отдав своей стране.
Посмотри, в морской дали то ли чаек белокрылых,
То ли стайку бескозырок раскачало на волне.

Море Белое…  Вдали то ли чаек белокрылых,
То ли стайку бескозырок раскачало на волне.
Соловки, Соловки  знают их имена.
Соловки, Соловки, помнят все времена.

Впервые мы услышали песню  там, на Соловецких островах. Она так была необходима людям, необходима памяти о юных героях. Ну не могла она не появиться, и её тоже, эту великую песню памяти, волшебная вечная птица-чайка принесла Валерию Бокову… 

14 августа 2022 года

Валерий Боков. «Про горы, про любовь и про войну…».  https://youtu.be/9qdX20JZo6s

Интервью с Валерием Боковым

  1. Какая была Ваша первая песня и как она была написана?

— Определить первую песню, сочинённую мной (а сначала были именно «сочинённые» песенки), очень трудно, поскольку это были переделки популярных в то время эстрадных песен с привнесением в них элементов туристской романтики: костры, кеды, рюкзаки, дальние дороги…«Бородатые шестидесятники» на стихи неизвестного мне поэта и «Семеро у костра» на стихи Виктора Сидорова появились в 1964 году. Полностью собственные (мои стихи и мелодия) написаны в 1965 г. («Альпинистская») и в начале 1966 года («Снег идёт», «О дальних островах…», «Кораблик») во время первой зимней сессии в Казанском авиационном институте, лишь бы отвлечься от подготовки к экзаменам. Шучу.))) Все эти песни, за исключением широко известной среди туристов «Семеро у костра» сейчас почти никому не знакомы.

  1. Ваш любимый поэт?

— Одного, самого любимого поэта назвать не смогу. Любимы стихи поэтов 19-го века, серебряного века, поэтов военных лет и шестидесятников. Отдельной строкой ‒ имена, имеющие отношение к авторской песне: Окуджава, Визбор, Высоцкий и другие, со многими из которых, к моему счастью, был знаком, а с некоторыми и дружен.

  1. Любимый композитор?

— Любимый композитор ‒ ничего оригинального. Всем известные имена великих, всем известные имена современников. По ранжиру выстраивать ‒ не в моих правилах.

  1. Любимый бард?

— Любимый бард ‒ ответ тот же, разве что современников в перечне значительно меньше.

  1. Любимый фильм, спектакль, режиссёр?

— Фильмы люблю, в основном, советского кино, в том числе «Андрей Рублев» А.Тарковского, «Неоконченная пьеса для механического пианино» Н.Михалкова, ранние комедии Л.Гайдая, Г.Данелии, Э.Рязанова. Из более современных ‒ «Остров» П.Лунгина, «Собачье сердце» В.Бортко. В театре всегда видел излишнюю театральность, а теперь и подавно, поскольку упал профессиональный уровень нынешних актёров, режиссёров и даже тех, кто сейчас учит их профессии.

  1. Любимый фестиваль?

— Фестивалей сейчас очень много, а радости они приносят все меньше. Не по причине моей старости, а ввиду ухода от традиций и зачастую довольно пренебрежительного отношения к  классической авторской песне и ее представителям. Понятно, времена другие, ритмы другие, темы тоже, но… как говорил Булат Шалвович, «что-то главное пропало».

  1. Любимая песня 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 2000-х ?

— Песни, которые в те поры пелись моими друзьями, звучали у костров, в компаниях, реже ‒ на сценах залов и фестивалей. Сегодня мне очень близки песни моего друга Александра Тимофеева.

  1. Любимое стихотворение?

— Стихов много замечательных и разных.

  1. В каком городе, регионе Вы хотели бы жить?

— Хочу жить и живу в регионе, который называется Отечество. Рождён в Крыму, живу в Казани, мне 75 лет, и менять привычки не имею привычки. )))

  1. Какая у Вас сейчас своя любимая песня?

— Песни для автора, как дети. Они разные, но любишь их всех.

  1. Любимое животное?

— Любимое животное ‒ мой кот Мося. Коты независимы, не унижаются, ни на кого не нападают и ни к кому не лезут со своими ласками.

  1. Любимое место отдыха?

— Цитировать себя неприлично, «но в горах грущу по дому, а вот дома ‒ по горам». Это и есть мои любимые места отдыха.

  1. Любимое время года?

— Любимы все четыре времени года. Только осенью почему-то лучше пишется.

  1. Вы религиозны?

— Я крещён во вполне сознательном возрасте по своему желанию. В церковь хожу нечасто и молитв, увы, не знаю. Но к Господу, бывает, обращаюсь с просьбой наставить на путь истинный.

  1. Планируете приехать на 50-ый Грушинский фестиваль?

— Что касается приезда на юбилейный Грушинский, то, как говорил Л.Н.Толстой, «если буду жив».

Валерий Боков на фестивале.

Слово друзьям юбиляра…

Руслан Ширяев (предприниматель, Москва)

С Валерой Боковым судьба свела меня на Грушинском фестивале.  Потом была Жигулёвская кругосветка, где с Валерой, Борей Кейльманом, Борей Вахнюком мы вместе гребли и «парусили» –  шли под парусом.
Пригласили Валеру в поход на Горный Алтай, где из 14 человек мы вдвоём поднялись на самую высокую вершину Алтая – Белуху. Полночи просидели в ледниковой трещине под Белухой, передавая друг другу тепло через придвинутые плечи. После Белухи Валера написал 2 песни, посвящённые восхождению.
Потом были Гималаи, Килиманджаро, парусные шхуны –  «Баньярд» и «Меандр» с пересечением всегда яростного Бискайского залива, ещё раз Алтай, многочисленные горнолыжные катания и, наконец, Аргентина – вершина Аконкагуа (около 7 тысяч метров), самая высокая в южном полушарии и в двух Америках. Валера её покорил.
После всех этих экспедиций он написал замечательные песни. Валера- удивительное явление в авторской песне! Человек чести, патриотизма, верности, незапятнанности ничем, что сейчас идёт на потребу людям из шоу-бизнеса. В песне «Намасте»  он переводит значение этого приветствия: «Я приветствую в тебе Бога».
Намасте, Валера. Я приветствую тебя – Боков!

Борис Кейльман (президент Грушинского фестиваля, Самара)

Когда я, как сказал Владимир Маяковский, итожу то, что прожил и роюсь в днях – ярчайший где, я вспоминаю одно и то же – незабываемые походы и любимых друзей, украсивших их своим человеческим талантом.
С моим другом Валерой Боковым мы прошли много незабываемых дорог. Дорогие сердцу события совместных путешествий он увековечил в своих прекрасных стихах и песнях, ставших своеобразной летописью лучших дней нашей жизни. Особая страница этой летописи – Жигулёвская кругосветка, куда мы много лет отправлялись по окончании Грушинского фестиваля.
«Друзей прекраснейшие лики, наисчастливейшие дни» – эти строки из его песни и есть истинная правда о кругосветке.

Много лет мы дружно и весело шли по великой русской реке в одном яле. В этом яле росли наши дети, рождались его песни и стихи, которые и сегодня украшают нашу жизнь. Мы вместе с Валерой шагали по Гималайской тропе к Эвересту, поднимались на гору Килиманджаро в Африке, шли на паруснике «Меандр» через штормовую Атлантику по направлению к Антарктиде – и лучшими сувенирами из этих незабываемых путешествий всегда были незабываемые песни Валеры.
И конечно некогда не забудутся негасимые фестивальные костры, у которых мы всегда были вместе.  И сегодня они продолжают жить в наших душах.
Валера об этом сказал так:

И в душе горит, не гаснет,
полыхает с давних пор,
всё зовёт к себе прекрасный
нашей юности костёр

Валерины друзья, а их в Самаре великое множество, всегда радовались его приезду. Но почему-то каждый раз его появление сопровождалось какими-то экстремальными событиями.

…Казанский поезд привёз Валеру в Самару ранним ноябрьским утром. Было солнечно, стоял лёгкий морозец. Моя семья в полном составе пошла прогуливать дорогого гостя по набережной. Маленький Павлик сидел в коляске, а ещё не родившаяся Маша – у мамы в животе, и вот-вот должна была появиться на свет. И она начала это делать как-раз в то время, когда мы с Валерой пошли пить знаменитое Жигулёвское пиво.

…Валера был очень удивлён, что на его концерте, который был вечером в знаменитой «Звезде», я, будучи его организатором, не появился, и только поздно вечером он узнал, что стал крестным отцом родившейся Маши.

…Однажды, вернувшись с кругосветки, мы оставили у нас дома Валерин рюкзак и все, что везла с собой его семья, и пошли отмечать окончание этого праздника жизни.
«Метеор» в Казань уходил рано утром. Валеру ждали какие-то срочные дела, и он обязательно должен был с ним уехать. Ночью, у входа к дому, мы обнаружили, что ключей у нас нет – второпях уходя, мы оставили их за захлопнутой дверью.

Знаменитая история с голым инженером из “Двенадцати стульев» повторялась.  Пришлось ломать дверь, другого выхода не было. Наша верная спутница Лариса, она к счастью жила в соседнем доме, дала нам топор, и мы, крадучись и, пряча его от любопытных глаз, «Пошли на дело». На наше счастье мы не успели заменить хилую деревянную дверь на железную – этот процесс тогда только начинался.
Поглядев сочувственно друг на друга, приступили к делу. Мы били дверь ногами, ударяли плечами, пытались поддеть топором – дверь не поддавалась.
В ночной тишине дом стонал и скрипел от наших усилий. Я со страхом ждал появления милиции и вот – лифт заработал.
Я представил себе как из кабины сейчас выйдут милиционеры, оденут на нас наручники, конфискуют как вещественное доказательство топор и поведут «куда надо». К счастью лифт до нас не дошёл и, переведя дыхание, мы снова набросились на дверь. На улице светало. И когда до отхода метеора оставались считанные минуты, дверь, а вместе с ней и мы с Валерой, рухнули на пол нашей квартиры.
Эта история была только началом незабываемых происшествий, связанных с приездом Валеры.

Дальше события развевались так: Валера приехал вместе со своим другой и неразлучным спутником – Виталием Харисовым, гитаристом от Бога. Они остановились у нас дома. Вечером должен был состояться их концерт, которого все с нетерпением ждали. Дорога из Казани – они приехали к нам на автобусе – была долгой и утомительной, поэтому дорогие гости с удовольствием прилегли отдохнуть на диване.
Вдруг в дверь позвонили. Оказалось, что сегодня в нашем доме включали отопление, и слесарь попросил спустить воздух из батарей. Стравливая воздух, я в то же время продолжал оживлённо разговаривать с Валерой и слишком сильно отвернул клапан.
Когда я спохватился, было уже поздно. Упругая струя горячей воды выбила его, ударила в стену и стала заливать квартиру. Бедные мои гости вскочили с дивана. Вода прибывала. Вот уже поплыли тапочки, вот уже тревожно зазвонили в дверь соседи – сначала с восьмого этажа потом с седьмого… А между тем пора была собираться на концерт. Доцент Казанской консерватории предложил такой выход – срочно открыть бутылку вина, а заодно выпить ее, а пробкой заткнуть проклятую батарею.
Для этой цели он выбрал бутылку коллекционного французского шампанского, которую нам прислали из Парижа. Достал фужеры, разлил вино…  пробкой заткнуть фонтан не удалось. В это время к нам в квартиру ворвался разъярённый сосед снизу и как вкопанный остановился, поражённый увиденным – мужики в одних трусах разливали вино, стоя посреди залитой водой комнаты. Но тут Валера бросился к фонтанирующей батарее и закрыл ее своим телом. Это был поступок! Но ведь долго он не выдержит! Что будет дальше? К счастью, уровень воды, благополучно утекающей к соседям, понизился, и мы увидели злополучный клапан, который лежал посреди комнаты. Я подал его Валере, а он каким-то чудом укротил фонтан.
Мы перевели дух, убрали воду и отправились на концерт. Как всегда он прошёл с блеском.
Потом было ещё множество не забываемых событий. Об этом можно было бы написать целую книгу. Но сегодня я не могу не вспомнить историю, произошедшую на Южном Урале, когда в горнолыжном центре мы отмечали новый год.

По давней и горячо любимой традиции наша дружная туристская семья уже много лет встречает Новый Год на Южном Урале в горнолыжном центре.
Конечно, этот праздник не мыслим без песен. И все с нетерпением ждали Валеру Бокова, который должен был приехать из Казани. Его песни мы обожали. Новый год неумолимо приближался, а Валеры все не было. Когда до наступления Нового Года остались считанные минуты, мы уселись за столы. Очень не хотелось начинать праздник без Валеры. Я встал и, обратившись к сидящим за столом друзьям сказал: «Если на свете есть Бог, то Валера должен появиться!».
И в этот момент дверь открылась, и вошёл Валера Боков.

Но какие бы новые испытания не готовила нам жизнь, её продолжают освещать мудрые строчки стихов Валеры, посвящённые нашему любимому Грушинскому фестивалю:

Та страна, как свет ясна и честна делами,
Берег низкий там высок, долетишь едва.
Мысли там чисты, как снег, горячи, как пламень,
И прямей гитарных струн в той стране слова.

В Фанских горах.

Валерий Боков «Зима осторожно подкралась» https://youtu.be/UGIj1SVZp6w

Валерий Боков «Намастэ» https://youtu.be/GtVUTjCkS_U

Борис Есипов (председатель ХС Грушинского клуба, Самара)

Валерий Боков, или как часто говорят и пишут «наш Валерий Боков» – один из наиболее известных авторов-исполнителей авторской песни. Видимо «наш» потому, для большинства любителей классической авторской песни именно он олицетворяет в себе образ своего, близкого по духу человека. Вот слова из его ранних песен:

«Удивляться нечему,
Уж такой я тронутый:
Всем бы цель конечную.
А я брожу тропками.» (1971г.)

Или ещё более ранняя:

«Поезда по стране качаются,
И на полках качает нас.
А дорога всегда кончается,
Чтоб начаться ещё хоть раз.»(1970г.)

Вот пишу о близком мне человеке, а слова не спешат растекаться в привычные восхитительные формулировки о юбиляре – классике жанра. Для меня Валерий Боков человек, которого я не столько знаю, сколько чувствую.

Не так много часов мы провели по жизни вместе. Но всегда я замечал за собой, что где бы мы не собирались на дружеских посиделках, я всегда старался подсесть рядом и нам всегда было о чем поговорить – о своём, самом сокровенном.

Я так смело называю Валеру «классиком» – ( он, наверное, вздрагивает, услышав о себе такое), потому, что пройдя суровую школу участия в жюри конкурсов авторской песни я наслушался многого. И могу сказать, что поэзия Валерия Бокова продолжает лучшие традиции русской поэзии.

«И вдруг наплывают светло и легко
Костра молодого счастливые песни,
И в сизом тумане еловых венков
Смеются глаза жениха и невесты.»

У него всегда безупречная рифма, образность, воспевание красоты природы и чувств людей, оказавшихся в этой красоте. В каждой его песне всегда присутствует ясный смысл, основной посыл, для чего эта песня и написана. Ну и конечно его отличает от других бардов то, что он сам неутомимый путешественник и воспевает то, что сам почувствовал и увидел.

«Остыну, промёрзну, как речка, до самого донышка
И не ворочусь уж из снежного из далека…
А где- то по небу плывёт и плывёт моё солнышко,
Да вот закрывают его от меня облака.»

В творчестве Валерия Бокова всегда прослеживается яркая жизненная позиция, например, в наиболее известной песне «Река».

«Река с простым названьем Жизнь
Не так проста, как показалось,
Пораньше б знать, что нам досталось,
Хотя бы за руки взялись.»

Мне очень нравятся его философско-житейские песни, как например «Не печалься, не грусти и не мучайся…»

«Пусть туманы, пусть снега, пусть распутица,
Но на грустной на дороге земной
Коль Надежда будет верная спутница,
То Удача не пройдёт стороной.»

Да, время летит. И уже Валерию Бокову 75!
Он напоминает мне образ другого Валерия – Валерия Грушина. Вот уж действительно «сколько песен спето у твоих костров, сколько пройдено дорог и речек без мостов…».  В заключение хочется перефразировать стихи, которые подарил мне на мой день рождения Валера, (это, кажется, «алаверды» называется)

«Мы не лезли вместе в горы и пещеры,
Нас по перекатам не несла река,
Только знаю точно: с Боковым Валерой
Можно хоть в пучину, хоть за облака.

Расчехли гитару! Песня с пылу, с жару,
Словно в небо искры, просится в полет.
Мы споем на пару, мой дружище старый,
И Валера Грушин тихо подпоёт …
И Валера Грушин подпоёт…»

20 августа 2022г.

 

Автор Борис Есипов

CЕДИНА В БОРОДУ, А БЕС В РЕБРО!

Валерию Бокову

Не сидится дома мне, барду одинокому,
Три аккорда в две строки – все моё добро.
А поеду — ка я в Казань, к Валере Бокову, |
Разбужу гитарных струн серебро. | 2 раза

Седина в бороду, седина в бороду,
Седина в бороду, а бес в ребро!

Сколько ж зим, сколько лет пронеслось – не меряно,
С музыкой ты в ладу и легко перо.
Дружба наша длинными вёрстами проверена, |
Души песней связаны под горой. | 2 раза

Незатейлив мотив в этой моей песенке,
Струн привычен разлив, и просты слова
Лезем мы в облака по хрустальной лесенке — |
Ой, как высоко, – кружится голова. | 2 раза

Волга трёт поздний лёд в голубое крошево …
Что глядеть нам назад, есть ли в этом прок?
Пожелаю тебе самого хорошего |
И удачи, когда ставишь на «зеро». | 2раза

Седина в бороду, седина в бороду,
Седина в бороду, а бес в ребро!

2007 год,  Самара – Казань

4/4 Am | Dm | E7| Am | Dm| Dm| G7| C|H7 E7| F |A7| Dm
|Dm| Am |H7 E7 |Am||
Пр. Dm| Am | H7 E7 | F | Dm | Am | H7 E7 | Am ||

Сергей Сушков (преподаватель, Казань)

«О том, чего не испытал, ты песенок не пой.
Нет, петь-то можно, только кто ж тебе поверит.»
Валерий Боков

Моя встреча с авторской песней состоялась в конце 70-х годов, когда я стал студентом Казанского университета. Как и многие мои ровесники, я с упоением открывал для себя песни Окуджавы, Визбора, Кукина, Клячкина, Городницкого, и других замечательных авторов. В этой плеяде имён, составляющих теперь золотой фонд авторской песни, совершенно на равных стояло имя барда Валерия Бокова. Я переписывал, слушал и пел его шедевры: «Река с простым названьем Жизнь…», «Семеро у костра…», «Зима осторожно подкралась и белой порошею…», «Небо светло и морозно…», и, поначалу, не подозревал, что живу с классиком авторской песни в одном городе. Но, как говорится, шли годы и мне посчастливилось сначала познакомиться, а потом и подружиться с Валерой. И вот теперь этой короткой заметкой я хочу поздравить своего друга Валерия Бокова со славным 75-летним юбилеем, пожелать ему крепкого телесного и творческого здоровья и поделиться некоторыми своими мыслями и воспоминаниями о юбиляре.

Начну с того, что для меня Валерий Боков был и остаётся зримым воплощением барда. он как бы является фокусом этой, достаточно размытой картинки под названием «авторская песня». Вот так, как Боков, должен выглядеть, жить, писать, петь человек, называющий себя бардом! Конечно, это ощущение совершенно субъективное, и я не прошу никого разделять его со мной.

Всем любителям авторской песни известно, что Валерий Боков является членом жюри Грушинского фестиваля и ещё множества других фестивалей, причём на многих он ещё и председатель, но немногие знают о фестивале, который Валера организовал, сам того не желая. Дело в том, что 20 апреля 2002 года Валере исполнялась круглая дата, 55 лет. Подумав, Валера решил отметить ее «по-бардовски» и пригласил друзей на берег озера Яльчик в марийских лесах недалеко от Казани. Многочисленные друзья с энтузиазмом откликнулись, и пару дней и ночей на берегу озера горели костры и пелись песни. Начинание так всем понравилось, что стало многолетней традицией. На моей памяти в иные годы на день рождение Бокова собиралась толпа под двести человек из разных городов и весей! Увы, пандемия и последующие события прервали традицию, но мы верим в ее возрождение.

Валера не только автор песен, поэт и прозаик, он ещё замечательный рассказчик и знаток огромного числа анекдотов. Эта способность привела Валеру к созданию собственного жанра – анекдотов в стихах. По его словам, их у него уже больше тысячи! Теперь Валера почти всегда разбавляет свои выступления маленькими анекдотичными вставками. Если окажетесь на его концерте, обязательно их услышите!

Среди известных бардов немало тех, кто достиг больших профессиональных успехов в деятельности, никак не связанной с поэзией, музыкой, песней. Примеры известны, это, например, Городницкий, Берковский, Сухарев, Дулов. Для меня важно и интересно, что Валерий Боков также стоит в этом ряду. Он закончил Казанский авиационный институт, всю жизнь работал по своей инженерной специальности, был начальником сектора, начальником лаборатории, в 90-е годы занимался коммерческим внедрением собственных разработок!

Конечно, главное, за что любители авторской песни ценят Валерия Бокова – его удивительные песни, мудрые и весёлые, лирические и гражданские, туристические, горные, самые разные, но всегда любимые. Я поражаюсь его трудолюбию, творческому долголетию и силе. Сейчас он заканчивает работу над новым диском, и песни, которые написаны недавно, также интересны, ярки и притягательны, как те, что были написаны много лет назад. Надеюсь, что в сентябре мы услышим новые песни на юбилейном концерте Валерия Бокова!

——————— оОо ———————-