ИРИНА АЛЕКСЕЕВА (Любецкая)

Член Союза писателей Москвы. Родилась в Челябинске, окончила школу в Кирове, Ленинградский электротехнический институт и аспирантуру в Москве по специальности «физическая электроника». Была главным редактором журнала «Люди и песни». Поэт, прозаик.
Автор одиннадцати книг поэзии и публицистики. Стихи переведены на 62 языка. Композиторы из России и других стран написали более ста песен на ее стихи. На её стихи разными композиторами написаны десятки песен. Первая публикация в журнале «Юность» состоялась в 1993 году.
Лауреат конкурсов песни, конкурса «Серебряный голубь России 2016» и др. литературных премий. Член жюри Международного Грушинского Интернет-конкурса. Живет в Подмосковье в поселке Запрудня.

«…Потому что жизнь — борьба!»

Ну, что ж, все наверно вспомнили строчку из стишка Эльмиры Котляр? Или фильм «Гараж»? А я вспоминаю Карла Маркса! И вовсе не из-за того, что больше тридцати лет в моём адресе прописки значится улица имени его. А потому, что со школьных лет запомнила его ответ на вопрос анкеты: «Ваше представление о счастье?» Его ответ: «Борьба» … Так и запечатлелось в сознании, что человеку необходимо за что-то (или против чего-то) бороться.

Вот и у меня есть своя борьба, которую я для себя выбрала из большого спектра… Борьба с социальной депрессией. Социальной депрессией я называю довольно многообразное в своих проявлениях состояние людей в современном обществе. Даже, вернее сказать – состояние человека. Бывает, у человека возникает ощущение, что он никому не нужен, и никакое его мнение, или его самовыражение никому не интересно… И так усугубляется чувство одиночества в мире. И особенно болезненно это проявляется у людей творческих, пишущих стихи и прозу, сочиняющих песни …

И моя борьба с этой заразой социальной депрессии состоит в том, чтобы сказать каждому, — ну, кому успею, до кого дотянусь: «Нет! Мы тебя слышим! Ты нам интересен! Мы хотим читать твои стихи, и слушать твои песни! Ты нужен! Ты украшаешь мир своим творчеством! И своей улыбкой! Вот и улыбнись, дай руку! Мы вместе!»

И мне интересны и важны проекты, в которых я нахожу именно эту борьбу, где рядом соратники и единомышленники. А это и альманах нашего края, который я составляю и издаю, и участие в сетевых журналах и интернет-радио… И один из подобных близких мне (по борьбе!!!) проектов – Международный Грушинский интернет конкурс!

Недавно мы отметили юбилей МГИК – 10 лет! Уже десятилетие его создатели и соучастники говорят «граду и миру», вернее, каждому жителю и «града», и посёлка, и далёкой-предалёкой деревеньки: «Мы знаем, что ты есть на свете! Мы тебя слышим! Мы хотим читать твои стихи, и слушать твои песни! Ты нам интересен! И мы тебя ждём!»

Конечно, прекрасно, если человек имеет возможность приехать на прекрасный Грушинский фестиваль… Но представьте, как огромна наша богатая страна, и как отнюдь не богат её народ… И вот за три тысячи км от Грушинского талантливый автор в далёком посёлке сидит и думает куда он сможет поехать со своими песнями на зарплату в двадцатку…

А МГИК ему альтернативу: «Эй, ты чего? Не грусти! Мы же рядом! Интернет до тебя доберётся без билетов на поезд или самолёт! И твои песни долетят до нас! И твои стихи почитает много-премного людей!»

Ну вот, это моё наверно упрощённое и наивное видение важности МГИК. Но для меня МГИК – это возможность добраться до каждого человек, связь и рукопожатие через окоёмы и границы. И жизнь (ну, именно та, которая борьба) это подтверждает.

Да, Грушинский конкурс – международный! Он быстро преодолел границы, и участвуют в нём авторы из многих стран мира. Да, за окоёмы! … Ведь есть участники из очень отдалённых от Самары и Волжских берегов мест нашей необъятной России!

Я живу в Подмосковье, в Запрудне, недалеко от деревни Дубровки, от Дома-музея ПОЭТА Серебряного века Сергея Клычкова. И конечно, моя борьба и за прославление его творчества, за память о выдающемся земляке. И участие в жюри МГИК мне очень помогло! В 2016 году я решила — по опыту МГИК – провести интернет-конкурс песен на стихи Сергея Клычкова. Помнится высказывания скептиков: «Ну пришлют тебе две-три песенки, что делать с ними будешь?» А вот и нет! На наш тот конкурс прислали около ста песен из разных стран! И жюри трудилось вовсю! И вышел по итогам конкурса прекрасный песенный альбом тысячным тиражом! А идея-то возникла из-за МГИК!

И так хочется, чтобы МГИК развивался и жил всё ярче и прекрасней! И чтобы выходили ежегодно песенные альбомы и книги по итогам конкурса. И придумывались новые номинации, и на летнем Грушинском лауреатов МГИК встречали с распростёртыми объятиями!

Ирина Алексеева(Любецкая) (п. Запрудня, Московской области)

Ирина Алексеева и Александр Городницкий на Грушинском фестивале