«Художник не актёр, его лицо — его картины» ЕЛЕНА МАКЕЕВА

Здравствуйте, дорогие читатели, в рубрике «Наш вернисаж» журнала «Филигрань» я, искусствовед Татьяна Семиколенова (Самара), рада знакомить вас с современными художниками и их работами.

Нашу первую встречу хочу начать с рассказа о творчестве талантливой художницы, живописца и графика Елены Макеевой. Родилась Елена в 1972 г. в городе Куйбышеве, в данный момент проживает в Крыму, в городе Ялта. В 1998 г. окончила Самарское художественное училище, а в 2002 г. Самарский государственный педагогический университет. Член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» с 2006 года и член Международной ассоциации изобразительных искусств при ЮНЕСКО. Член Творческого Союза художников России и Международной Федерации Художников, в 2012 г. Макеева получила заслуженную награду — Золотую медаль «За вклад в отечественную культуру». С 2018г. Елена постоянный член Международной Художественной Ассоциации «La Palette du Monde» (Палитра Мира).

Елена Макеева активная участница всероссийских, региональных, республиканских и международных выставок «Большая Волга», «Золотая палитра», «Единение», «Россия – Родина моя» и даже «Charterhouse Charity Art Auction». Работы Елены востребованы современниками и находятся во многих частных коллекциях России и Европы.

Как художник и преподаватель Ялтинской детской художественной школы, Елена Николаевна Макеева не только делится опытом, но и сама активно работает в жанрах натюрморта, пейзажа, портрета.
Наиболее любимая и часто изображаемая художницей тема натюрморт, где через предметы она как автор определяет чёткую тематическую направленность картины. Так крестьянский натюрморт, состоящий из старинных предметов, воспринимается зрителями как связь с русским деревенским бытом, отсылая нас к истории России и незатейливому быту её народов. Елену волнует эта предметная тема и в её планах задумано написать картины с женскими крестьянскими предметами обихода и рукоделия.

«Деревенское подворье» х. м. 90*120

«В чеховской лавке» х.м. 70*100

Насыщенные светом и колористикой притягивают к себе внимание зрителей натюрморты в восточной тематике.

«Восточный натюрморт» х.м. 80*150

«Чёрное и красное» х.м. 70*100

В творчестве Елены много работ, связанных с конкретными людьми, о которых рассказывают изображённые предметы, будь то пишущая машинка, книги, антикварные вещи или старые фотографии.

«Забытая мелодия» х.м. 55*65

«С чистого листа» х.м. 69*79

О характере, богатом внутреннем мире и трепетном отношении к жизни говорят картины Елены. Художник, изображая и пропуская через себя информацию, делится с каждым зрителем своими эмоциями и мировосприятием, поэтому сюжеты отправляют нас в далёкое детство, заставляя переживать увиденное.
Со слов самой Елены, натюрморты у неё складываются совершенно по-разному, иногда тематика чётко определяется в голове, а иногда тема картины рождается от одного случайно увиденного предмета. Так возникла работа с куклами и фотоаппаратами. Увиденные Еленой в Праге куклы выглядели совершенно очеловеченными, как — будто отображали характеры разных людей и надолго остались в памяти. Когда однажды, приехав в Артек, Елена обратила внимание на белый стул, на котором были сгружены старые фотоаппараты, её поразила жизненность этих предметов, хранящих информацию о фотографируемых людях. Сразу же сложилась картина, где фоном были увиденные в Чехии куклы. Так родился сюжет картины «Хранящие историю».

«Хранящии историю» х.м. 100*80

Макеева любит путешествовать. Путешествия дают каждому человеку расширение кругозора и незабываемые впечатления. Елена отмечает, что существует совершенно разная пластика городов со своими жителями и менталитетами. Поэтому художнице нравятся архитектурные пейзажи, которые она объединяет в серии: «Любимая Венеция», «Незабываемая Прага и Чешский Крумлов», «Камерная Франция», «Уютная деревенская Голландия».

«Старая пивоварня» х.м. 50*70

«Пражский град» 20 г. х.м. 70*100

«Городок Франции» х.м. 30*40

«В преддверии карнавала» х.м. 120*120

С переездом в Крым происходят изменения в живописи Макеевой. Огромное количество цвета буквально вываливается на художника и эти колористические, часто меняющиеся особенности, захватывают и заставляют задуматься об их реализации. Всегда перед автором задаётся вопрос о том, как создать крепкую, хорошо сложенную и гармоничную работу. Елена блестяще справляется с этой задачей, чему подтверждением является участие во многих крупнейших выставках по стране.

«Партенит» х.м. 80*100

С большим воодушевлением относится автор к теме движущихся объектов: это корабли и поезда. Корабли интересны художнику во всех своих проявлениях, со своей историей, очеловеченностью и судьбой. Поезда будто рассказывают о своей дороге жизни в картинах Елены Макеевой и предстают перед нами движущей силой, мощью железного характера.

«Сейнер» х.м. 150*80

«В ожидании» х.м. 80*100

«Свой путь» х.м. 80*150

Одним из стилей, предпочитаемых и профессионально освоенных художником, является графика в смешанной технике. Елене нравится использовать тонированную бумагу, смешивать краски, делать акварельную подложку, наносить поверх пастель и карандаши, вплоть до введения кракелюра. В графике автор представила жанр портрета — это серия детских и юношеских портретов, отражающих озорство, непосредственность и свежесть юного возраста. Каждый портрет несёт в себе информацию о характере и настроении героя, а чёткость линий профессионально отражает реалистичность и достоверность образа.

«Одуванчик» бумага, смешанная техника 60*45

Из графических работ на жанровую тему Елене интересны самые простые жизненные сюжеты: рыбалка, девочка шьёт, рисующие дети. Она так органично и мастерски передаёт пережитое, что зрителю только остаётся погрузиться в атмосферу увиденного.

«Ранняя рыбалка» бумага, смешанная техника 41*87

Что о творчестве Елены говорят друзья, журналисты, коллеги по цеху, искусствоведы, кураторы и организаторы выставок и вернисажей?

“Кто на кого похож? Елена Макеева на свои работы или работы на Елену? Видя манеру её письма, можно было предположить характер, но всё же, наблюдая художника в жизни, я не уставала поражаться энергии, смелости, страсти и любознательности Елены Макеевой. Желание писать с идеальной точки порой заводит Макееву на грань пропасти. В буквальном смысле. Свой мольберт она тащит на отвесные скалы и в вязкую трясину, она пишет с натуры на промозглом ветру или под палящим крымским солнцем. Она смело отправилась в новую жизнь и нашла в ней своё место, а ведь для художника переезд это не просто ряд бытовых сложностей, но и необходимость осваивать новую палитру и доказывать своё мастерство коллегам и публике в незнакомом регионе. Едва освоившись в Крыму, Макеева сразу окунулась в центр его культурной жизни, организуя выставки и собирая вокруг себя талантливых учеников.”
Елена Шишкина.
Член Союза журналистов России.

“Почему же зрители говорили, глядя на полотна Макеевой, про жизнь? Опять-таки подразумевая отдельную жизнь стремительных, порою вихревых широких мазков. Зритель видит, что мазок лепит форму сухой ветки дерева, деревянной крыши или рельеф лепного наличника на штукатурке здания, или чёрный нос лаковой гондолы. Он также знает, что перед ним предстаёт корпусная, пастозная живопись. Из красочного теста вылеплены блестящие бока кувшинов, маленькие яблочки на драпировке, зажаристая корка на хлебах и батонах, золотистые бока бубликов. И все произведения написаны, кажется, за один сеанс, «а-ля прима». Ещё подкупает экспрессия живописного письма. Это немаловажно.
— Мужики, все учитесь у неё этой мощи письма, — сказал на вернисаже Вадим Сушко.
— У нас с такой энергетикой больше нет художников. Союз должен понимать это и относиться к Макеевой с большим пиететом, — предложил Степан Карслян.
По меркам жизни в искусстве она ещё молода, и живописная география продолжается. Будем ждать новые вернисажи!”
Валентина Чернова.
Член Международной ассоциации искусствоведов,
член Союза художников России.

***
Подводя черту вышесказанному о Елене Макеевой и её творчестве, мне хотелось бы пожелать каждому зрителю найти своего любимого и близкого к восприятию художника. Надеюсь, что знакомство с творчеством Елены Макеевой оказалось для вас не напрасным, тем более что подробнее познакомиться с её картинами можно здесь: https://art-most.com/product-detail/makeeva

А самой Елене я хочу пожелать реализации творческих планов, больше оптимизма и заслуженного признания зрителей.

С уважением, Татьяна Семиколенова.