ДЖАВИД ИМАМВЕРДИЕВ

Руководитель Клуба авторской песни Азербайджана, организатор Бакинского международного фестиваля авторской песни и поэзии. Родился в Баку, в школе состоялось первое знакомство Джавида с авторской песней, и началось увлечение КВНом, пришла любовь к литературе и театру, и вообще именно 160-ая школа сделала из Джавида настоящего бакинца (так по крайней мере он сам считает). Дело в том что в 160-й школе, учились когда-то многие участники команды КВН Юлия Гусмана(во главе с капитаном), и некоторые знаменитые барды (например Александр Львович Барьюдин) а традиции бакинства по сей день сохраняются в этой замечательной школе.
В результате всего перечисленного в 1988 году Джавид вступил в Клуб авторской Песни без которого до сих пор не может представить своей жизни, а в 1991 в команду КВН «Парни из Баку» в составе которой стал дважды чемпионом этой замечательной игры , обладателем кубка чемпионов и звания «Чемпион ХХ века».

«Полный вперёд!!!».

Впервые на Грушинский Фестиваль я попал, когда мне было лет 16-17. И сразу неизлечимо заболел этой незабываемой атмосферой. Атмосферой песенного братства, духа Свободы и неподцензурного Творчества. Возможно именно благодаря тому, что это всё вошло в мою жизнь, как говорил Булат Шалвович Окуджава, в самом восприимчивом возрасте, моя жизнь сложилась именно так, как она сложилась — я выбрал себе одну из самых творческих профессий, став режиссёром и навсегда связал свою жизнь с Авторской Песней. В студенческие годы я старался каждый год приезжать на Грушинку, чтобы снова и снова окунуться в эту неповторимую атмосферу, затем с развалом Советского Союза и началом взрослой жизни это случалось все реже и реже. То денег не хватало, то времени… Иногда я делал себе подарки, то на 30-ти, то на 35-летие и вырывался на Грушинский Фестиваль на встречу со своей бесшабашной юностью. Уже после сорока, когда моё творчество было услышано и меня стали приглашать в качестве почётного гостя, для работы в жюри или в качестве художественного руководителя на различные фестивали авторской песни, я каждый год стараюсь не пропустить Грушинку, и в первые выходные июля приехать на берег Волги, на Мастрюковские озёра.

Грушинский Фестиваль — это бардовская Мекка. Это самый главный, самый массовый, самый легендарный Фестиваль Авторской Песни, объединяющий любителей этого удивительного жанра по всему миру. А наш мир за последние десятилетия, с лёгкой руки русской эмиграции очень расширился, и авторская песня стала одним из тех мостков, которые соединяют наших бывших соотечественников со своей Родиной. Ведь, уезжая к новой неизведанной жизни, они брали с собой как самое большое богатство, как самый заветный талисман несколько книжек Булгакова, Ильфа и Петрова, несколько фильмов Гайдая, Рязанова и Данелии, и песни Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Александра Галича, Владимира Высоцкого и Александра Городницкого… Более того именно благодаря авторской песне они сохраняют в своих детях, родившихся и выросших в совсем другой языковой и культурной среде, русский язык и любовь к русской культуре, как таковой .

Появление Международного Грушинского Интернет Конкурса дало возможность многим талантливым людям, разбросанным по всему миру, но продолжающих писать стихи и песни, быть услышанными. Дало возможность им донести своё творчество до слушателей, что называется, несмотря на разделяющие нас границы, океаны и часовые пояса. Не имея возможности приехать на Грушинский фестиваль они, тем не менее, становятся его участниками, и даже дипломантами и лауреатами.
Более того… В молодости приезжая на фестиваль я очень редко участвовал в конкурсе, так как старался больше услышать новых и старых любимых песен, пообщаться со старыми и новыми друзьями, послушать метров, переходя от эстрады к эстраде, от костра к костру. Так что показать своё творчество времени практически не оставалось.

Сегодня благодаря интернету конкурсу, участники могут заранее отправить свои стихи и записи для прослушивания и, приехав на Фестиваль, в полной мере наслаждаться тихими радостями Фестиваля. Я, если говорить с точки зрения члена жюри, то признаюсь честно — когда в течение одного или двух дней, под палящим солнцем или под непрекращающимся дождём, ты должен выслушать и оценить несколько десятков, а может быть сотен участников, велик риск необъективности или того, что талантливый конкурсант просто не будет услышан. Работая в жюри МГИК, ты вдумчиво слушаешь или читаешь конкурсантов, имеешь возможность отложить и вернуться к прослушиванию снова и снова. Что называется на спокойную голову. Более того, так как все члены жюри слушают или читают конкурсные работы поодиночке, у себя дома, то на твоё мнение не могут повлиять твои более авторитетные коллеги.
Все эти факторы дают возможность более взвешенного, объективного, не предвзятого решения, которое в результате влияет на повышение уровня конкурса и его победителей.
Все это благотворно отражается на развитии нашего жанра и появлении в нем новых ярких и талантливых имён.

Грушинскому интернет конкурсу всего 10 лет. С одной стороны это очень мало. Но уже сегодня можно уверенно сказать, что он стал очень важным и ярким событием в развитии Фестиваля Авторской Песни имени Валерия Грушина и авторской песни вообще. А так как морскую тематику в нашем жанре ни кто не отменял, хочется пожелать его будущим участникам: «Попутного ветра», «Семь футов под килем» и «Полный вперёд!!!». До встречи мои дорогие!!!

Ваш Джавид Имамвердиев (г. Баку, Азербайджан)

Джавид Имамвердиев на эстраде Пилигримы